qindong

小儿多动一定是多动症吗?

我儿子出生时窒息,经抢救才得以脱险。现在已两岁,比一般小孩明显好动,经常把家里的东西弄的乱七八糟,吃饭也不好好坐在那里,老是跑着,让大人在后面追着喂。平时还爱和家里人乱,有强烈的表现欲望,比如做一些动作,让家人给他鼓掌。平时还爱流口水。越是人多,他就越“放肆”,假如就我妈妈或我爱人一个人看着他,他就相对老实很多,也很听话。这些就是我儿子的表现,希望专家能对其进行判断是否是多动症,谢谢,我的邮箱是sxjsw222@126.com

小山妈咪

近些年来,人们对“多动症”较前有了进一步的了解。但与此同时却出现了一个误区:似乎儿童多动就是得了多动症。其实,老来喜静,小儿好动,多动是儿童的共性。

那么,如何区分儿童的多动(即顽皮)和病态的多动症呢?以下三点可供参考:

一、 多动症患儿兴趣爱好少,即使儿童通过喜欢的游戏机、少儿电视节目等,也不能使其专心致志;而顽皮儿童却截然不同,他们对感兴趣的活动不但能全神贯注,而且还讨厌别人的干扰和影响。

二、 多动症患儿的行动呈冲动性,且杂乱无章、有始无终;顽皮儿童的行为具有一定的目的,并有计划和安排。

三、 多动症患儿自控能力差,无论在什么场合,都是忙碌不停,胡乱吵闹,调皮捣蛋,令人“头疼”;顽皮儿童不是这样,他们在陌生的环境和严肃的场合中能安分守已,不敢胡闹,自我控制能力较强。

所以,不要“见风就是雨”,见到幼儿多动,就以为得了多动症,给顽皮儿童戴上多症的“帽子”,给他们带来不必要的心理压力。如果自己无法区分,可去专科医院让医生鉴别。

参考:http://www.yaolan.com/huati/app/index.asp