jenny乐宝妈

细菌性痢疾是怎样传染的?

昨天我和老公去外面吃了一顿午饭,结果到了晚上。我们两人都开始拉肚子。而且还有些发烧,医生检查后说是细菌性痢疾,请问细菌性痢疾是怎样传染的?

龙成宝宝

一般是通过口腔感染的。一些没有煮熟的饭菜,或熟食被污染都有可能传播。所以最好是不要在外面吃饭,自己弄的更干净卫生。

free8088

细菌性痢疾通过粪一口途径传染,即苍蝇等生物将病人粪便中的病菌带到食物、水、饮料或生活用品、玩具上。健康人吃了被污染的食物、喝了被污染的水或饮料,用手碰了被污染的玩具、用具,即可被传染。
病菌污染水源或多人食用的食品可造成多人被传染,例如婚丧嫁娶等活动中,如果聚餐的食物被污染了可引起大多数参加聚餐活动的人被传染。其中一部分人发病。
除了痢疾病人,带菌者也可以传染痢疾。携带细菌性痢疾的健康人称为带菌者。带菌者是细菌性痢疾的重要传染源,特别是从事炊事员、保育员等职业的带菌者危险性更大。

我家宝贝的妈

细菌性痢疾主要是经口感染,常是因不洁饮食引起。痢疾杆菌存在于病人及带菌者的肠道内,随着粪便排出体外造成传染,如污染食物、饮水、用具及玩具等。当人们进食了这种受污染的食物或饮用了受污染的水,病菌即随之进入肠道而感染痢疾。如果我们的手接触了痢疾杆菌,又没有清洗干净,就去接触其它用品或食物,也会造成痢疾的传播。