小生_陈

宝宝什么时候能辨别颜色啊?

我家宝宝五个月了,最近我发现他对图画很感兴趣,给她讲故事,他能听十来分钟,估计可能是认识颜色了!宝宝多大识别图案和色彩呢?

tongdanmama

刚出生的宝宝只是对黑白的颜色有感觉,大一点就会对其他颜色有感觉了。一般到3岁左右能分辨出颜色了,小的时候只能记住只种颜色,等宝宝大一点了,对于颜色的分辨才会更加的清晰。你可以给宝宝准备一些红色的球,锻炼宝宝的眼睛。

芷晗妈妈

宝宝从出生三四个月就有了对色彩的感受力,在图象识别中,对明暗交界的差异特别敏感,他们开始对黑白条纹和黑白相间的格子敏感,到了色彩期,他们更喜欢颜色对比鲜明的图象。

柏木由纪

新生宝视觉发育迅速
新生宝宝的视觉系统需要几个月才会有充分的发展。在出生的头1周,因为眼睛发育不完全,视觉结构、视网膜神经细胞尚未成熟,视力只有成人的1/30,所以他看不清楚周遭事物。他们对世界的第一印象是模糊的,只有些黑色、白色和灰色的阴影。

不过,宝宝对视觉的敏感可是不一般呢。1周后,宝宝就会看到红、橙、黄、绿色了。一般出生3个月后会注意人,能追视水平方向和眼前18-38厘米的人或物,视野有45度左右。

新生宝的视觉发育如此之快,妈妈可是要协助宝宝一臂之力,以让宝宝更好地看清、适应这个新世界呢。

妈妈应该避免的

眼部炎症 顺产分娩时的眼部炎症,在产后用氯霉素眼药水可以防止感染。平时,婴儿用具需要专用,并经常洗晒。

光线刺激 新生宝宝的居室光线不宜过亮,但过暗也不利于视觉发育。晒太阳时要遮盖住眼睛,因为此时的宝宝并没学会遇见强光就掉头、眯眼。睡眠的房间不要用太大的灯泡,并最好用物品遮盖,以防止刺激眼睛。

闪光灯谨慎使用 闪光灯的强光对新生宝宝眼睛的刺激很大,会损伤视网膜。所以尽量选择自然光充足的地方;如果不得不用闪光灯,在宝宝闭眼睡觉时照是个不错的主意。

妈妈可以做的

◎ 出生

宝宝出生后就可以训练他的视觉啦!

多看看宝宝 研究表明,在出生后数天婴儿更喜欢看到的是妈妈的脸。只是妈妈的外观发生了改变的话,宝宝可就“不认”了呢,比如妈妈戴上了帽子或者围上了围巾。所以在和新生宝视觉交互时,妈妈的发型不要改变,外表最好和平时一致。

房间多色多形状 为了帮助激发宝宝的视野,装修一个明亮、欢快的色彩空间吧。这空间可以包括有对比颜色和丰富形状的艺术品及家具。在宝宝的摇篮上或旁边挂一些色彩鲜艳、会移动的物品,如转转铃之类的玩具,请确保它有着多种颜色和形状。明亮、快乐的房间,多种颜色和形状的事物,都有助于刺激婴儿视觉理想的发育。

出生时就可以做的小游戏 有个小方法可以刺激宝宝的视力:在宝宝情绪安稳的时候(比如换好了尿布,喂好了奶),把你的脸凑近宝宝,记得动作要轻柔,别吓着了他。在距离宝宝20~30厘米的地方,你就停住,看着宝宝的脸,让他能注意到你。然后你面对宝宝的脸。慢慢地移动你的脸,从一边移动到另一边。宝宝的眼睛应追随着你的动作。

◎ 2、3个月

第二三个月视觉发育有了许多进展,婴儿在这一时期的视力慢慢清晰,他们的目光已能开始从一个对象转移到另一个,而无需移动他们的头。他们的目光变得更加敏感。

为了帮助激发你的2、3个月大宝宝的视力发展,我们建议:

添加新的物品 经常改变一下婴儿床的位置,在房间里增添一些新的物品。

多交流 你在宝宝的屋子里走动的时候,要多同宝宝讲话,虽然他还只是个躺在那里的小宝宝。

试着提供视觉刺激 可以试着在宝宝的床上放一盏不太亮的小照明或小夜灯,亮一晚上。

俯趴着 虽然宝宝睡觉时的仰睡姿势能减少婴儿猝死综合症(SIDS)的危险,但在宝宝清醒的时候,你还是可以保证他们安全的同时,让他们趴着待一会儿,这会提供宝宝重要的视觉和运动经验。

追视游戏继续做 出生时做的那个刺激视力的游戏,现在仍然可以继续做。这时候你会发现,当你发出微笑的表情时,宝宝也会跟着你微笑了。你试着吐吐舌头,看宝宝是不是也会跟着吐舌头?

◎ 4-6个月

这一阶段,宝宝的视觉成长得何其迅速啊!

这阶段,宝宝大脑中的视觉结构取得了重大进展,让他能更清楚地看到事物和移动眼睛,更准确地跟踪移动的物体。

宝宝的视力有了提高,6个月时颜色视觉应该类似于一个成年人了,即宝宝能够看到所有的彩虹颜色。

宝宝的手眼协调能力会掌握得更好,能够快速地找到和拿取物品,也能准确地把瓶子直接放到自己的嘴巴里(当然,还有许多其他的物品!你需要时刻留心着)。

我们还应该知道的是:

6个月以下也是一个重要的里程碑,因为宝宝可以做第一个眼科检查了。即使你的宝宝不知道挂图上的字母,眼科医生仍然可以进行非语言测试,以评估宝宝的视力,发现近视、远视和散光,并评价手眼的协调性等。

宝宝的视力发展是监测他健康的一个标准。你可知宝宝完整视觉系统的五大目标?

1. 对焦能力

大多数婴儿可以在2-3个月大时有准确的集中视力能力,这需要眼部的特殊肌肉,改变眼内晶体的形状,以形成清晰的图像。不过前2个月时,宝宝还不能做得非常好,他需要学习,以避免把注意力集中得“太接近”或“太远”。

2. 眼协调和跟踪

这通常是一个3个月大的婴儿发展的能力,以追视缓慢移动的对象。在此之前,他还不能。

3. 深度知觉

深度知觉是判断对象近或远于其他物体的能力。深度知觉在出生时是没有的,直到第3-5个月,两只眼睛才能一起工作,形成三维视图能力,看清世界。

4. 看颜色

婴儿的颜色视觉没有成年人那么敏感,因为这个世界太丰富多彩了,他们的眼睛常常被事物的或亮或暗,以及和周围事物的对比度吸引,而并不是颜色本身,所以他们如果不能区分出颜色,是非常正常的。当然,像黑色和白色这两个差别明显的颜色,婴儿是可以区分的。

5. 物体和面孔识别

一个婴儿出生时就有能力看到一手臂距离(20-25厘米)内的事物,虽然不清楚。不过,能吸引他的却是对象的边缘和其中对比度较大的地方,如人脸或发际边缘。2-3个月时,婴儿会开始注意到面部特征,如鼻子和嘴。3-5个月,大多数宝宝就能认清妈妈的脸啦。

☆ 会爬能走的学步宝
你宝宝现在能到处移动身体,他喜欢爬行、学走路的地方和距离超过你的想象。他更善于判断距离,更善于准确投掷物体。这是宝宝的一个重要发育期。在这一阶段,宝宝正在开发他的整个身体,以便更好地认识和学习如何协调自己身体运动的发展。

TIPS

在这阶段,你会发现你宝宝的眼睛颜色发生了改变!请不要担心。大多数婴儿在出生时虹膜的深色色素并没有得到完全开发。随着时间的推移,更多的深色色素出现,宝宝的眼睛颜色也就多样化了。

妈妈应该避免的

这一时期需要你做出更大的努力。

防止受伤害 当宝宝开始探索他的周围时,冲撞、碰擦,很容易让宝宝发生眼外伤和其他可能的严重伤害。我们应该特别注意保持物品的清洁,把柜子锁上,并在楼梯口放置专门的保护栅栏。

不过早学步 宝宝在1周岁之前最适合的是学爬。不仅因为学爬行可以发展宝宝的平衡能力,防止感觉统合失调的产生。

还因为,宝宝出生后视力发育还不完全,6个月时大约为0.1左右,1-1岁半时大约为0.2-0.4,直到2岁只能在0.33-0.8内徘徊,只能算做“近视眼”。而爬行可使宝宝移动到自己想看清的东西的附近,这有利于宝宝视力健康正常地发育。

相反,过早地学走路,婴儿因看不清眼前较远的景物,便会努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视景物,这会对宝宝娇嫩的眼睛产生一种疲劳损害,多次反复则可损伤视力,影响视力的正常发育。

妈妈可以做的

多放置些宝宝喜欢的玩具 为了刺激宝宝的眼睛发育,让他能手、眼、身体协调一致,并使语言也得到发育。大人可在地板上放置些宝宝最喜欢的玩具,让宝宝随时看到,并鼓励他得到这些玩具。还可以提供大量的玩具,让宝宝可以对它们拆拆装装,进行堆叠、垒高,甚至推倒重来,探索是无穷尽的嘛。

不用眼过度 看书、阅读不超过20分钟,多和运动相交互,如在其中穿插一些蹦跳游戏等。

远离噪音 噪音能使人眼对光亮度的敏感性降低,还能使视力清晰度的稳定性下降。噪音还会使色觉、色视野发生异常,使眼睛对运动物体的对称性平衡反应失灵。因此,在宝宝居室里要注意环境的安静。

睡觉不开灯 睡眠时不关灯会增加患近视眼的可能性。两岁以下的宝宝,睡在灯光下的与关灯睡的宝宝相比,近视发病率要高出4倍。

通过饮食预防近视 高糖高碳水化合物的食物以及过多的蛋白质类食物,会使身体里的元素储存量减少,而发生近视。

☆ 学前宝视力将渐稳
3岁的宝宝,视力能达到0.6-0.8,到学前,宝宝的视力已经达到了1.0或1.2,这对于他们进入小学课堂学习非常重要,是眼睛养护的又一个关键期。

虽然宝宝此时眼睛发育得比婴儿期更“壮实”了,但毕竟还是非常“脆弱”的阶段,所以只有靠细心周到的妈妈由内而外的全面呵护,才能帮宝宝照亮前进的道路。

优哒哒

宝宝对颜色感兴趣是从三个月开始,这个时候是看不懂书的,只是对上面的颜色感兴趣的