当你孤单你会想起谁

我们平日里应该怎样预防肺结核呢?

在我们周围,患肺结核的人也挺多的,而且这种病的传染性也挺强,所以我想了解一些疾病预防的知识。请问我们平日里应该怎样预防肺结核呢?

阿栋ADONG

人类对结核杆菌具有普遍的易感性,全球约有20亿人感染过结核杆菌,但其中仅有5%~10%的感染者或迟或早会发病。据此可推算全球的结核病患病者约2000万人,其中每年约300万人死亡。在全球22个结核病高发国家中,中国名列第二,有近5亿人感染过结核杆菌,发病率居各种疾病的首位,平均每年报告病例100多万例,每年有15万~20万人死于该病。因此,采取预防肺结核的措施十分必要。主要的预防措施如下。
(1)体检和监测
属于易患肺结核的人要定期接受健康检查,易患肺结核的人包括:
·曾患过肺结核,未经彻底治疗者;
·移民、流动人口、来自结核病高发地区和国家的求职者;
·和排菌病人有密切接触者;
·儿童及青少年中结核菌素反应强阳性者;
·结核病暴发流行的集体或人群;
·艾滋病病毒(人类获得性免疫缺陷病毒,HIV)感染者。
结核杆菌容易在一些特定的行业人群中传播。应注意对这些特定行业的重点人群的监测、检查,有利于发现病人以及防止结核的传播扩散和暴发流行。特定的行业包括:
·托幼机构职工及中小学教职工;
·入伍新兵、大学新生、企事业单位招工对象以及由农村、边远少数民族地区进入城市工作或学习者;
·与社会人群接触多、易造成结核杆菌传播的卫生服务行业职工:
·职业性接触有害物质的厂矿、企业职工(如粉尘作业、接触有害气体等);
·医疗机构员工。
(2)接种卡介苗
目前的研究显示,卡介苗的人群免疫保护效果不到50%,对成人结核病无保护效果,对儿童结核病有一定的保护效果,主要在于预防严重的血源播散性结核、结核性脑膜脑炎等方面起作用。
(3)预防性用药
对感染了结核杆菌但未发病的人,在服用抗结核药物可以减少的发病的机会。需要预防性用药的人包括:
·艾滋病病毒感染者;
·与传染性肺结核病人有密切接触的结核菌素阳性幼儿和青少年;
·未接种卡介苗的5岁以下结核菌素皮试阳性的儿童;
·结核菌素皮试阳性的糖尿病病人、矽肺病人、长期使用肾上
腺皮质激素治疗者、接受免疫抑制疗法者;
·结核菌素皮试强阳性者。
异烟肼为常用的结核病预防性药物,成人顿服每日300毫克,儿童每日每千克体重8—10毫克,每日总量不超过300毫克,服用6—12个月。
(4)坚持良好的个人卫生习惯
·不随地吐痰;
·保持室内空气流通,使空气清洁;
·结核病病人咳嗽时应该以卫生纸掩口,最好将痰液吐在纸上并烧掉,痰杯应在2%煤酚皂液或1%_甲醛溶液中浸泡约两小时,以杀灭结核杆菌。
(5)做好病人用品消毒
结核杆菌对干燥、冷冻抵抗力强;但对热敏感,60℃加热10~30分钟或是80℃以上加热5分钟以内死亡;结核杆菌对紫外线敏感,太阳光直射2—7小时死亡;结核杆菌对大多数消毒剂敏感,70%乙醇15—30分钟(可用于手消毒,但不能用于痰消毒,因为乙醇能凝固蛋白质)、0.1%升汞液10分钟、1%-2%苯酚5分钟,5%苯酚1分钟,2%来苏水5分钟,0.l%~l%过氧乙酸1小时,均可杀灭结核杆菌。高压锅121℃煮20~60分钟也可杀灭结核杆菌。所以可以对结核病人的衣物、被褥、用品等用煮沸、日光及消毒剂等方法进行消毒。病人穿、用过的衣服、手帕、被单等应先煮沸后再洗涤。
结核病人穿过、用过的衣服、手帕、被单等应先煮沸后再洗涤,这样可以在洗涤前将衣物上的结核杆菌杀灭,避免其通过洗涤过程传播。

♡沫晗妈妈

这个传染病,基本上最好是家里没有人为好,如果家里又有人,就要隔离,吃东西要分餐,至于在外面的话,还是尽可能少去公共场合把

爱小李之家

不与患者经常接触,注意卫生,对餐具什么可以进行消毒