蓝小莲

断奶早会让宝宝容易抵抗力差,容易生病吗?

宝宝现在都9个月了,因为要上班,我在4个月的时候就给他断奶了,可是最近宝宝特别容易生病,不会是断奶太早了造成的吧?

多美滋1000日营养顾问

蓝小莲,您好!影响抵抗力的因素较多,如个人体质、饮食、生活习惯、环境等。断奶只是不再吃母乳,若及时添加配方奶粉,宝宝奶量达标,也可满足其营养需要。宝宝4~6个月后,从母体带来的免疫抗体差不多消耗殆尽,而自身的免疫系统尚未完善,容易受到致病微生物(细菌、病毒)的侵袭,从而诱发胃肠道和呼吸道疾病。建议保证每日24小时奶量(660-880ml之间)达标,可选择富含核苷酸、锌等能够提高抵抗力的奶粉,逐步丰富辅食的种类,可多食用富含维生素C的食物,养成良好的卫生习惯,保证充足的睡眠,可多进行日光浴、空气浴等,减少去人群密集的地方,从而增强宝宝的抵抗力。

考拉爸爸VS吉吉妈妈

宝宝生病如果是常见的感冒咳嗽,最好不要用药,有很多食疗或家用方法便可治愈,即使用药也不要用质量过好的,这样会使孩子对药物产生抗体,影响孩子免疫力。

三宝妈(堡儿妈)

不会的,虽说母乳好,但是也不会说断奶了,孩子的抵抗力就不好了。生病是每个孩子都会的,即使是母乳宝宝。

不凡妈

孩子经常生病抵抗力就会差,偶尔生一次病没什么,只要孩子能抗过去就好