mihoutao2009

学龄孩子不肯去上学怎么办?

我家孩子已经7岁了,可是与他同龄的孩子都入学了,而我家孩子死活不肯去上学,每天出门的时候都会哭闹很久,怎么办?

帮宝适育儿专家联盟

你的宝宝是一种分离焦虑的情绪,这是每个孩子都有的,只是程度不同。可能孩子在学习上碰到困难,您还是需要注意和孩子多沟通。多鼓励孩子使孩子增加自信心,自信是孩子成长过程中的精神核心,是促使孩子充满信心去面对困难的动力。家长要教育孩子,人的一生没有风平浪静的,总会遇到许多坎坷和困难,做任何事,没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有困难,何来辉煌,不经历风怎能见彩虹。困难就像一座山挡在路中间,阻挡我们的去路。不同的人有不同的选择,知难而退的人:看了调头就跑;半途而废的人:爬山爬到一半就不爬了。总希望有现成的答案放在面前,这样的行为就像个逃兵。多鼓励孩子以正确的态度去面对困难。千万不能代劳。让孩子勇敢地面对与挑战,才能使自己慢慢的在人生的道路体会成功的滋味,使自己的人生逐渐走向成熟。

kaikai7902

刚入学的孩子不愿意上学,是常见现象。其原因如下:
(1)因受人欺负,感到难堪;
(2)感到学习无趣味;
(3)怕老师;
(4)有缺陷怕别人知道;
(5)不知为什么。
若是由于(1)至(4)方面的原因,可以和班主任谈谈。若是不知为什么,则应进一步查清。
孩子是在许多人的鼓励下高高兴兴地入学的,但入学后则感到学校是个大集体,很复杂、不自由。到处是板着面孔的老师和高年级同学,教室林立,作息时间严格,在坚硬的椅子上一坐就是几十分钟。生活上的这种突然变化,使他脆弱的精神难以承受。因此,入学前若不进行严格的训练,入学后的半个月到一个月的期间,必然感到疲劳。有的尽管没说出口,但其内心是不愿意上学的。
因此,新生的家长,不要先抓他的课业学习,而应注意稳定他的情绪,注意其饮食。当他说不愿意上学时,也不要大惊小怪。查明原因,对症下药,切忌不明原因强迫他上学。

胖胖康的妈

都七岁了该入学了。在学校中有什么让他不喜欢的人或者物?和老师沟通找到根源,及时开导。家长严厉一次,告诉孩子这是你必须要做的事情。因为别的孩子都在学习,只有你自己在家,老师会不喜欢的,只有宝宝去学校了,老师才会喜欢你。孩子是要夸的,多夸夸,多鼓励,耐心的引导在试试看。