panxiaomei

羊肝与竹笋同食可以吗?

我家老公喜欢吃羊肉,尤其喜欢吃羊肝,有时我会将羊肝与竹笋一起烹饪。请问这样可以吗?

newmoon30

羊肝与竹笋同食破坏维生素A
(1)羊肝与竹笋相克:元代吴瑞在《日用本草》中记载:“笋同羊肝食,令人目盲。”后人多有引用。近代学者认为,竹笋中含有一种能破坏维生素A的酶,羊肝富含维生素A(每1 00克含20.97毫克),维生素A缺乏会引起夜盲症。因此,竹笋与羊肝偶尔配食可能并无妨碍,如果多食、常食,就会引起因维生素A不足所致夜盲之类的目疾。
(2)注意事项:竹笋、羊肝偶尔配食可能无大碍,如果多食、常食则必然产生不良后果。

我家宝贝的妈

羊肝与竹笋相克:最好不要同食,可能会引起不良反应。还是换别的吧