njzbbmm

急性高血压脑出血是否可以用针灸调养?

据我了解中医针灸对人体应该没有什么副作用,而且对治疗一些疾病效果好,那么急性高血压脑出血是否可以用针灸调养吗?

MillieNJ

针灸在急性高血压的治疗上具有显著作用,它不仅能减轻患者的致残程度,而且能缩短治疗时间。
高血压性脑出血是临床常见病,占全部脑出血的70%~80%。其致残率和致死率较高,严重威胁着人类的生命健康。急性高血压脑出血的治疗一般依据出血量的多少采用内科保守治疗或外科手术治疗。出血50毫升以上多以手术来抢救生命,50毫升以内多施用内科保守疗法。
研究结果显示:针灸能显著地降低血浆内皮素和升高血浆降钙素基因相关肽,一方面通过改善脑组织血液循环减轻脑组织损伤程度,促进组织损伤修复;另一方面直接减轻内皮素的组织损伤作用,增加血浆降钙素基因相关肽对组织的保护作用。研究证实百会穴至太阳穴区是治疗偏瘫的最佳刺激区,对偏瘫肢体的恢复有明显的即刻效应。早期针刺能降低脑指数、脑组织水含量,控制脑水肿,改善和调节自由基代谢,使体感诱发电位的波幅升高,潜伏期缩短,并能有效抑制出血诱发肿瘤坏死因子α在体内的合成与释放等一系列生物活性物质的失常,改善脑出血后诱发缺血性变化,调节免疫功能,在一定程度上控制脑水肿的发生,促进水肿的吸收,改善脑神经细胞的代谢。