七彩的世界

孩子上小学了,老师总说他注意力不集中怎么办?

我们家孩子今年刚上小学,老师反映他上课总是不能集中注意力,走神,叫我们在家要求他静坐,求助各位家长,你是怎么解决孩子注意力不集中问题的?

小米康宝贝

孩子注意力不可能一下子就能改过来的,他可能有多钟因素造成的,比如孩子对学习不感兴趣,同时也可能是孩子还没有适应小学的生活,所以一般大班的时候都会让孩子慢慢的进行幼小的斜街非常重要,现在孩子这样只能平时家长多陪孩子聊聊天,让孩子慢慢懂得这个规矩

石婆婆

(1)进行集中注意力的训练。让儿童参加需要维持注意力的活动,如搭积木或坐着写字。可逐渐增加孩子静坐写字的时间,开始可先坐5分钟,然后加到1 0分钟,不断增加,逐渐使儿童能较长时间地把注意力集中到某一活动上。
(2)减少环境刺激。儿童学习时,应事先将学习用具备齐,放于案头。房间内的物品摆放规整,零食、玩具、课外读物、画片等应收起,电视机或其他音响音量不宜过大,以免影响儿童的注意力。
(3)限定时间完成任务,并及时鼓励表扬。没有时间限制,儿童往往会产生先玩一会再学也不晚的推拖心理。对于尚欠自制能力的儿童,家长和老师应使其明确学习任务并要求限时完成作业。孩子在限定的时间内完成,要及时予以鼓励和表扬,然后再由限时完成过渡为自觉完成。
应当注意的是,由于儿童心理的发展水平还不高,过分地要求他长时间地集中注意力是不合适的。小学阶段儿童注意力集中的时间一般为15~30分钟。

信源妈妈

可以从孩子感兴趣的事情入手,也可以通过亲子阅读来培养孩子的注意力。要求不要太高,慢慢来,看到孩子有进步,记得夸夸孩子。