泰阿哥【嘎桑仁增】

未满月的宝宝得肺炎

我的宝宝在21天时得了肺炎,住院6天,我不知道那时医院给他打的药水是不是叫抗生素类的药, 对他以后的成长发育会不会有影响,要怎么做才能把影响降到最低呢? 他现在4个月13天,状态还蛮不错.

小新妈妈

由于抗生素可用于治疗各种感染性疾病,有的家长就将抗生素作为万能药,不管得了什么病,都用抗生素治疗.要知道,滥用抗生素,可引起许多不良的后果.除了毒性反应、过敏反应外,“乱”用抗生素,对人体产生的副作用主要表现在:1、细菌的耐药性增强。细菌对一种抗生素药品产生耐药性后,如果下次还吃同一种药,就起不到什么作用了,细菌还会继续在体内繁殖。如果乱用抗生素,有朝一日,细菌对许多药品均已产生耐药性,人类对感染性疾病的治疗将会更加困难。2、杀死体内益生菌 抗生素既会杀灭体内的致病菌,也会杀灭益生菌(如双歧杆菌、乳酸杆菌等),破坏肠道内微生态的正常平衡,造成肠道菌群紊乱,降低人体对维生素、铁、钙及磷的吸收利用。虽然抗生素有种种副作用,但现在还没有研制出一种能完全替代抗生素的药物,所以,应注意预防感染,减少抗生素的使用。
由医生诊断后决定是否使用抗生素,对于一般的伤风感冒用些抗病毒药就可以了,另外,要注意的是儿童的用药特点:首选口服剂型,其次是肌注,最后才是静脉点滴。一种抗生素能解决就没必要用两种;能用普通抗生素就是普通的。用量和疗程要依病情的轻重程序来定,也就是遵医嘱使用。切记不要自行加减药物,否则会导致毒副作用加重或使前段治疗效果前功尽弃。

提问者对回答的评语:谢谢回复!学习下!

shannia

我还是相信医学的,应该不会有事吧,有影响的医生不会随便乱用的,就算用也会提前说明情况的;

zld007

我儿子出生第二天就因新生儿肺炎住了6天院,现在3个多月,目前状态到还行。我也不清楚当初的用药对他今后有没有影响

小新妈妈

抗生素药多少都会有负作用,但是宝宝有病消炎不打也不行呀,所有药物都会有负作用的,不用担心没关系的,肺炎是小儿的常见病,不过很难彻底治愈,也需要慢慢回家休养.

李天尧

多给宝宝喝些水,补充维生素等,提高免疫力。