七彩的世界

如何 给孩子安全感建立自信心增强抗挫折能力呢?

今天幼儿园老师说儿子怕受挫,让我们不得不正视这个问题。可能是自己的原因,孩子小的时候经常会夸他是最棒的,导致如今的好强、好胜和完美主义,发现自己做不好时就生气,会挫败的说:为什么会这样?然后我们就安慰他:还小,别急,慢慢来。 到底有何好方法改变他呢?

淘气こ瞳瞳

夸奖孩子也要讲究方式哦,夸具体不要夸全部,比如你可以跨孩子今天洗脸洗的特别好,但是不要夸孩子很讲卫生,这样有助于孩子的进步,还有夸努力不要夸聪明,我们可以经常鼓励孩子努力,并夸奖他的进步,但是不要夸孩子聪明。

石婆婆

孩子抗挫折能力低的本质问题是缺少安全感、自信心。一个知道自己无论成功、失败都会被妈妈爸爸爱的孩子,一个总是生活在父母的信任、鼓励和包容感下、自立能力强,生活经验多的孩子是不会缺少勇气和耐力的。当然,你说的表扬的技巧也是一方面,不评价天赋、人格,多关注态度、过程。