无名小女

为什么大人可以撒谎,而孩子就不可以呢?

我最近遇到了一个难题,我们家孩子没有完成作业,却欺骗老师说自己把作业忘到了家里,我知道后很生气,就给孩子讲道理说:“孩子,做人不可以撒谎,要做个诚实守信的人。”结果孩子的一番话让我无言以对,孩子说:“之前老师还让我们撒过谎,凭什么我就不可以呢?”我该如何回答?

kidd0405

大人可以撒谎,因为大人撒谎是为了有利于孩子的成长;而孩子的撒谎会给自己的成长带来危害。
我们来看什么叫“谎言”。百度百科里对“谎言”下的定义:
1.谎言并非是真相的反义词;
2.说谎的前提在于说谎人脑中有与其所说不同的“真相”;
3.如果在说话人脑中的记忆与他所说的相符,则不称之为谎言:
4.隐瞒也是谎言的一种。
定义:说话人通过刻意隐瞒或者提供错误讯息的方法提供与其记忆中不符的讯息的行为。
撒谎只是一个行动,本身没有好和坏。评价一个行动的好与坏,标准是采取行动时的动机和行动产生的结果,尤其是最终的结果。撒谎,与人的品质没有关系,撒谎的人未必就是不诚实守信的人。“善意的谎言”是好的,是值得提倡和尊重的。
老师让大家撒谎是正确的。撒谎的目的为了让同学们能够腾出更多的时间学习一些对大家有意义的内容,最终的结果,同学们学到了更多有用的知识,培养了有用的能力。这样的事情怎么会是错的呢?
孩子的撒谎就是错误的。撒谎的目的是为了逃避写作业,最终的结果会导致自己学不到该学的内容,害了自己。这样的事情怎么可以做呢?如果你通过撒谎能把自己的学习做好而又不伤害别人的话,当然可以撒谎。
世上发生的事情本来没有好与坏,对与错乏分,只是人们为了达到各种目的,人为地把它们划分了“好”和“坏”。教育工作就是在做一件事——美化“善”事,让人们去做它;丑化“恶”事让人们远离它。关键在于自圆其说。

我家宝贝的妈

看你撒什么慌,性质是怎样的,出发点是怎样的。我觉得人不说谎,那是不可能的。

杜占占

尽量不能对小耗子撒谎,因为他会记住。。。从小听过那个杀猪给小孩吃的故事,所以没对宝宝撒过黄。。