温。嘉宝

怎样对待小学生代写作业问题?

现在小孩子的“市场意识”作业找代写的,帮人家买东西还要跑腿费,那么我们做家长的该怎样对待孩子代写作业问题呢?

胖胖康的妈

家长要坚决的制止啊!不要提倡孩子的这种做法,即使会做也要认真的完成作业,这是你的义务。

欢乐熊

目前,小学生中出现了一些受市场意识支配,出钱雇同学写作业、做值日,为家人或他人买东西要跑腿钱等现象。面对市场经济的影响,教育孩子的基本原则还应是克己奉公、无私奉献、助人为乐,因为孩子毕竟应该成为一个受社会欢迎的人。但有的家长又怕孩子忍让吃亏,将来难以适应社会,在家庭教育中过早地向孩子灌输市场意识。为此,德育专家们认为:①宣传不要有过头现象,如:较多地肯定孩子干活挣钱、经济自立等;②教育要分清年龄段,小学阶段是一个人优秀品质的养成阶段,应强调先学会做人,不宜过早向孩子灌输竞争意识;③应坚持正面教育,不应赶潮流;④改变“一种答案”的教育方式,改革时期也是各种道德意识的冲突期,需要走出过去教育中存在的一些误区,不能从一个极端走向另一个极端。