安静的甲克虫

服用四环素类药物有哪些禁忌?

今天去医院看病,医生给我开了一些四环素类药物做抗菌治疗用,并叮嘱我服药时不宜与牛奶、抗酸药、缺剂等同时服用,请问这是为什么?

白茶红茶

四环素类药物不宜与牛奶、抗酸药、缺剂等同时服用,因为四环素因其特殊的化学结构,可与多价阳离子如Mg2+、Fe2+、Ca2-、Al3+等起络合作用,使吸收减少,疗效降低。研究表明,四环素与铁剂同时给予,可使四环素吸收率下降40%~90%。牛奶中富含Ca2-,抗酸药多含Ca2+、Mg2+、Al3+、Bi3+等多价阳离子,因此会减少四环素类药物吸收,故也不能同服。