kaixinlancao

产生挫折感后如何进行自我调整?

孩子在学校与同学交往或者对付考试,难免会遇到挫折,家长该怎样帮助孩子在产生挫折感后如何进行自我调整?

xxlcrz

青少年常常会因对人生的探索、学业的困扰、爱情的失意和社交障碍等原因而体验到挫折感,并在心理上产生失望、压抑、忧郁、焦虑等不良反应,如果这些不良反应长期存在,会对青少年的身心发展造成严重伤害。
既然挫折是客观存在,就应正确对待,并对遭遇挫折后的不良心理做必要的调整。具体方法是:
(1)冷静地分析受挫的原因,采取有效的补救措施。
(2)正确确立发展的目标,并善于在发展过程中及时地调整目标。
(3)善于将挫折的巨大压力化为行动的动力,巨大的成就往往来自于挫折的洗礼。
(4)保持乐观、自信的态度,能够正视挫折,容忍挫折,感谢挫折。

爱可丁爱宝宝

多找由头鼓励孩子,好孩子是夸出来的,然后给他讲点励志的小故事之类的。