秦?ō?粉佳人

为什么那么多人喜欢和蜂王浆,哪些人不宜多饮蜂乳?

我有很多女同事到了40岁以后,都会买蜂王浆回来喝,说对身体有益,那么使用蜂王浆对人体有哪些益处呢,哪些人又不宜多饮蜂乳呢?

我家宝贝的妈

未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜
糖尿病人不能服用蜂蜜
肝硬化患者不能喝蜂蜜
感冒吃药不可与蜂蜜同服

candysheep

蜂王浆是工蜂咽腺或咽后腺分泌出的一种白色或淡黄色略带甜味并有些酸涩的粘稠状液体。蜂王浆是专供蜂王享用的食物。工蜂和蜂王都是由相同的卵孵化出来的,但蜂王16天便可成熟,体形比工蜂大得多,能活数年。而只吃蜂蜜和花粉的工蜂要21天成熟,寿命只有2~3个月。蜂王旺盛的生命力来自其独特的食品蜂王浆,每100克蜂王浆中含有水分66克、蛋白质12. 34克、脂肪5.46克,以及20多种氨基酸、多种维生素、激素、乙酰胆碱、油脂、矿物质等70多种成分。
蜂王浆和蜂蜜配成的液体称之为蜂乳。蜂乳若再掺人人参等滋补品,则可制成人参蜂王浆等口服液。这类口服液通常被认为是滋补性饮料。中医认为,蜂王浆性平、味甘、酸涩,无毒,具有滋补强壮、补益气血、健脾益胃、抗癌等功效。中医临床上用于气血亏虚、阳痿、精少不育、头晕目眩、失眠多梦、健忘、腰膝酸软、少气乏力、容易感冒、未老先衰等症。
不宜多饮蜂乳的人有:①儿童:蜂乳含有激素样物质,可以使儿童发生虚胖、食欲下降及胃肠功能紊乱等症状,甚至还会发生过早性发育的现象,如男孩的口唇边汗毛变粗变长,阴茎变粗易勃起;如女孩的乳房增大和阴蒂增大,对儿童身体健康极为不利。只有当儿童生长发育不良,医生认为有必要服用蜂乳等滋补品时才可遵医嘱服用。②孕妇:蜂乳中的激素样物质会刺激子宫,引起宫缩,干扰胎儿在宫内的生长发育。如果孕妇饮用的是人参蜂乳,其中的人参亦会影响到孕妇,因为人参性温,易引起上火。所以,孕妇不宜饮用蜂乳。③低血压患者:蜂乳中含有降血压的活性物质,据计算,1毫克蜂乳的降压作用,相当于1微克乙酰胆碱。④低血糖患者:蜂乳中具有增强人体胰岛素功能的作用,可使血糖降低。⑤消化不良者:用蜂乳给小动物注射,发现可引起大鼠的肠管强烈收缩。对于人体来说,蜂乳可以诱发肠功能紊乱,导致腹泻与便秘交替出现,影响肠道吸收功能。⑥过敏体质者:蜂乳中的某些激素、酶以及异性蛋白质等物质可使过敏体质者产生一系列过敏反应。⑦身体虚弱者:凡年老体弱、刚做过手术的病人不宜服用含有人参的蜂乳,因为体虚时不宜大补。

淘气こ瞳瞳

过敏体质的人不宜食用蜂王浆,里面多多少少会有花粉,所以花粉过敏的人不宜食用。三岁以前的孩子不要食用。