fan123q

怀孕期间的饮食问题

我现在已怀孕两个月了,请问我应该注意哪些饮食方面的东西能吃.哪些不能吃.

♡芷若♡

孕妇合理膳食

1、孕早期:此期胎儿生长发育缓慢,孕妇经历一系列身体生理调整过程。许多孕妇在此期常由于子宫内膜变化,胎盘产生的激素的作用,胃肠平滑肌张力降低,活力减弱,导致食物在胃内停留时间延长,常有恶心呕吐、食欲降低等现象而影响进餐。因此,膳食应以少吃多餐、易消化、清淡为主,避免过分油腻和刺激性强的食品。饮食物中需保证优质蛋白质的供给,无机盐与维生素的数最需足够。
2、孕中、末期:早孕反应已停止,胎儿生长发行增快,营养品种应注意多样,以满足各种营养素的平衡供给。l.足够的粮谷类食物(每日可400-450克),除大米、面粉外,可适当食用杂粮如小米、玉米、燕麦片等,B族维生素和某些氨基酸在杂粮中往往优于大米.2.家禽肉类、鱼类等动物性食品及豆制品是食物的蛋白质来源,可适当增加,每周有1-2次动物内脏、海带或紫菜之类,以补充维生素和某些微微量元素。3.绿叶蔬菜含有丰富的胡萝卜素.B族维生素与VC、每天应进食一定数量,水果也需要,但不能“以水果代替蔬菜’.每日有225克牛奶,对于补充蛋白质,特别是钙,很有好处。
孕中、末期还要注意切忌服用过量补药和各种维生素与微量元素制剂(必要时例外)以避免中毒,或影响胎儿发育,大剂量VC可干扰胎儿体内生理过程,造成出生后对VC的依赖性。

柏木由纪

怀孕后,准妈妈的口味和胃口多少会起一些变化。在孕初期,许多妈咪变得“爱吃”起来,这并没多大关系,想吃就吃,在怀孕初期时没必要压抑自己的食欲。当然,食物最好以清淡、易消化的为主。
孕妇在饮食方面应注意哪些问题?
(1)每日最好进食4餐,间隔不要过长。
(2)有的孕妇因妊娠反应整天吃饼干、巧克力等甜食,身体发胖,但实际上未得到合适的营养。
(3)如果胃口不好,要吃的精,多吃蛋白质含量丰富的食物及新鲜水果、蔬菜等。
(4)如果食欲好,总有饥饿感,两餐间可加1个煮鸡蛋。不要吃糖果、糕点,以免破坏膳食平衡。
(5)要养成不偏食的习惯,避免进食油腻、难以消化的食物;不要吃过精或过辛辣食品;不宜吃不新鲜的野味、海味,以免引起不良反应。

宜吃含钙多的食品
小鱼、海藻类、牛奶和奶制品等食物含钙较多,且易于被人体吸收。药品中有乳酸钙、葡萄糖酸钙可以服用,但还是从食物中摄取为好。

宜吃含铁多的食物
动物肝、肾、瘦肉、贝类、豆制品、菠菜、油菜、芹菜、胡萝卜、海带等,其次是鱼类、鸡蛋等。

怀孕期间,你应特别注意食物的卫生和加工。在厨房里,你要做到几个“必须”:
1.食用前要把煮熟但已经变冷的食物重新加热,以消灭所有细菌。
2.把冰箱里的生禽肉和肉类的储存数量减至最低水平,以避免其他食物的交叉感染。下厨后要经常洗手,因为它们可能携带细菌,包括沙门氏茵。
3.要彻底地清洗蔬菜(尤其是沙拉),以清除其废物,因为它们可能含有微生物,比如弓形体原虫——一种常常通过猫的粪便传播的细胞内寄生虫,它可能会侵害你的胎儿。
过敏预防
如果你或宝宝父亲的家族有过敏性遗传史,那么在怀孕和哺乳期间不要吃花生及其制品。

孕妇不宜的食物

罐头食品。此类食品在制作过程中须加入一定量的添加剂,如人工合成色素、香精、防腐剂等。这些添加剂对健康人影响不大,但孕妇及婴儿食用过多会对健康不利。另外,罐头食品在制作过程中,经高温处理后,原料中的维生素及其它营养成分都已受到一定程度的破坏,造成营养价值不高。
油条。明矾是制作油条的必须添加物,其化学组成是一种含铝化合物。铝可以通过胎盘进入胎儿的大脑,会增加大脑发育障碍及痴呆的发生率。如果一个孕妇每天吃两根油条,就等于每天吃了三克明矾,蓄积起来其摄入量就相当惊人了。
久存的土豆。发芽的土豆会引起食物中毒,这一点人们都熟知,但未发芽而储存时间过久的土豆对人体有何影响,却少有人知。土豆中含有生物碱,存放时间越久,其含量越高,食用这样的土豆,会影响胎儿发育,导致胎儿畸形。
味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与之结合后从尿中排出。味精食入过多会消耗大量的锌,导致体内缺锌。锌是胎儿生长发育的重要微量元素,孕妇应少吃味精为宜。
巧克力和山楂。过多食用巧克力会使孕妇产生饱腹感,从而影响食欲,其结果是孕妇身体发胖,但必须的营养素缺乏。有许多孕妇喜欢吃酸的东西,山楂就成了首选食物,但山楂对子宫有兴奋作用,过量食用会引起子宫收缩,有引起流产的可能性,故不可一次大量食入。
某些动物的肝脏。一些现代饲料中含有迅速催肥的高质量催肥剂,其中维生素A的含量较高,它可在动物的肝脏中蓄积。孕妇如大量食入此类食物,对孕妇本身没有太大影响,但对胎儿的危害极大,致畸是其恶果之一。
冷饮。孕妇胃肠功能减弱,过食冷饮会使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,出现腹痛、腹泻等症状。现代医学研究表明,胎儿对冷的刺激十分敏感,当孕妇过量食入冷食后,胎儿有躁动不安的反应。
某些经特殊工艺加工的食品。如皮蛋、烟熏制品等。这类食品在加工的过程中,营养成分丢失较多,且易生成对人体有害的物质,味道虽好,危害较大。
以上介绍,只是大多孕妇会碰到的问题,作为一个即将成为母亲的人,一定要认真选择食物,不要为了满足自己对某些食物的渴望,而忘了自己的责任。一个聪明、健康、漂亮宝宝的诞生,是一个女人怀胎十月的最大硕果。

山楂.桂圆.大闸蟹是不能吃.活血的,容易引起流产.
活血、止血类食物,都属于理血类食物。理血类食物又分两种:一种可促进人体气血运行,宜于治疗血瘀证,称为活血类食物,妇女月经期,妊娠期忌食。另一种有止血作用,宜于吐血,便血证,叫做止血类食物。

茄子 味甘、性凉,归脾、胃、大肠经。作用:清热止血。宜于便血,便秘。虚寒泄泻、孕妇忌食。

柿子 味甘涩、性寒,归心、肺、大肠经。作用:润肺止咳,凉血止血,涩肠止泻。宜于热证吐血,便血,反胃,呃逆。虚寒证、湿证忌食。

藕 味甘、性寒,归心、脾、胃经。作用,生用凉血散瘀,清热生津,熟用健脾开胃,养血生肌,止泻。生用宜于瘀血胃腹疼痛,吐血,便血,寒证忌食。熟用宜于脾胃虚弱,食欲不振,大便泄泻。

空心菜(蕹菜) 味甘、性寒,归肠、胃经。作用;凉血止血,滑肠通便,清热利湿。宜于血热吐血,便血,湿热胃痛,肠胃燥热便秘。虚寒证、泄泻者忌食。

黑木耳 味甘、性平,归胃、大肠经。作用:凉血止血。宜于血热吐血、便血,大便干燥。虚寒证、脾虚泄泻者忌食。

慈姑(白地粟) 味苦甘、性微寒,归心、肝、肺经。作用:行血通淋,滑胎利窍,化痰止咳。宜于瘀血胃痛,腹痛。孕妇、出血者忌食。

桃子 味甘酸、性温。作用:活血消积,补气生津。宜于瘀血胃腹痛,津亏便秘。虚寒证忌食。

醋 味酸苦、性温,归肝、胃经。作用:活血祛瘀,止血,安蛔、解毒。宜于瘀血胃腹疼痛,食欲不振,吐血、便血。外感者忌食,不宜与茯苓同食。

活血化瘀的食物
中医有“气行则血行,气滞则血瘀”之说,故活血化瘀类中药常与理气行气药配合应用;“血得热则行,得寒则凝”,故又与温通经络之药相配,以增强其活血化瘀的疗效。那么活血化瘀的食物有那些呢?

01.葡萄:1997年,美国威斯康新大学发现,每天喝三杯紫葡萄汁可降低血小板的凝集力40%,类似 阿斯匹灵的溶栓、抗凝血和溶纤维作用。尤其葡萄皮中所含的类黄酮物质,对预防心脑血管病有一定作用。

02.柠檬:柠檬中柠檬酸与钙离子结合成可溶性化合物,能缓解钙离子促进血液凝固的作用,防治高血压和心肌梗塞。

03.凤梨:凤梨中包含生物与凤梨蛋白,不仅能使血凝块消退,还可及早制止血凝块形成,降低血液黏度,具有抗血栓作用。

活血化瘀的食物有哪些?

04.葡萄柚:葡萄柚中的柠檬醛能显着降低小鼠整体耗氧量,也能优化动物心肌缺血性心电图;柠檬醛能抑制血小板聚集。

05.橄榄:橄榄油中所富含的油酸可降低血中总胆固醇、坏胆固醇含量,增加好胆固醇含量,进而达到预防心血管疾病的目的。另外,其中的聚酚类化合物也可降低冠心病发生率。

06.山楂:山楂中的黄酮类、三类,能扩张外周血管,具有缓慢而持久的降压作用。

07.大白菜:大白菜中的丰富维生素C能降低人体胆固醇浓度,增血管弹性,常吃可预防动脉粥样硬化 心血管疾病。

08.芹菜:芹菜中芹菜元(芹菜素),能降压和影响中枢神经。芹菜元还有一定的扩张末梢血管作用,这与降压作用也有相当关系。

09.韭菜:韭菜含钾丰富,常吃韭菜可优化体内的钾钠平衡,对高血压、心脏病人有益。

10.洋葱:洋葱包含二烯丙基二硫化物、硫氨基酸及半胱氨酸,具良好降脂作用。洋葱是当前所知极少数包含前行腺素A 的蔬菜,是较强血管扩张剂,能降低外周血管阻力与血液黏稠度,降 低血压。

11. 山药:山药中的多巴胺,具有扩张血管、优化血液循环的功能。

12.大蒜:大蒜对心血管系统有分良好的影响,能降低血压、血脂和胆固醇。每天吃2瓣大蒜,三个
月后血压可下降12%左右,且随着时间进展会下降更多。

13.葱:葱素能治疗心血管硬化。葱还有增强纤维蛋白溶解活性和降低血脂的作用。

14.姜:生姜中有一种与水杨酸分相似的物质,有抗血小板凝聚作用。

15.番薯:番薯中的黏液蛋白,能维持血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化,促进胆固醇的排泄。

16.番茄:番茄中维生素P含量较高,可降低毛细血管的通透性,防止血管硬化。

17.茄子:茄子包含维生素P,有软化血管增强弹性,降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂。

18.白花椰菜:白花椰菜中丰富的钾,在心脏活动中具有重要作用;另有助于预防高血压。

19.香菇:香菇中有腺嘌呤、胆碱及一些核酸类物质,有利于预防动脉硬化和心血管病。

20.蘑菇:蘑菇有降血脂、抗凝血、护心血管等作用。

花开自在的日子

你现在是怀孕早期,不需要什么特别的补充,心情愉快最重要了,如果后期出现恶心,呕吐的话,吃一些清淡的东西,要是反应比较严重的,就去医院,例如:晚上口干,特别的想喝水,那是表明,你体内的电解质已经不平衡了。要多加注意,想补充的,可以多吃一点DHA

热柠啡QQ

少吃垃圾食物.多吃鱼,肉,蛋,奶,蔬果等天然食品,少吃零食或添加剂过多之垃圾食物,才能供给胎儿发育所需的营养.烟,酒,毒品有可能造成胎儿体重过轻,发育不良,甚至先天异常,应尽量避免.

意见建议:

辛辣与刺激性的食物会造成胃肠蠕动加速,胀气,痔疮发作等不适,也应避免.在妊娠头3个月内,胎儿生长很快.而且大多数器官是在这个时期形成,所以此时期遇到的有害因素对胎儿影响最大.因此,从怀孕早期就应注意补充营养,千万不能忌嘴;尽量不去公共场所,避免接触患感冒和传染病的人;避免滥用药物及接触各种放射线.一旦发现阴道出血就要及时就医,这样才能使胎儿健康地成长.