一片清心

急性喉炎是否有什么有效的药物治疗方法?

这两天我不慎患上了急性喉炎,非常难受。想问一下有什么比较有效的药物治疗方法?

Wendyss

家庭救护办法
药物治疗
红霉素,每次0. 25克,1日4次,口服。
青霉素钠,每次800万单位,溶于0. 9%生理盐水500毫升,静滴,1日1次。小儿每日每公斤体重20万单位。
强地松,口服,每次10毫克,1日3次,小儿每日每公斤体重1~2毫克。
地塞米松,每次10毫克,1日1次,静滴,连用3~5日。小儿每日每公斤体重0.2毫克。
庆大霉素4万单位,氢化考地松100毫克雾化吸入,1日1次。
四季润喉片,含服,每次2片,1小时1次。蛾喉宁片,口服,每次4片,1日3次,清音丸,口服,1次1丸,1日2次。
风热袭肺型:表现为初起可有恶寒,发热,喉内不适,咽干咽瘁,或干咳无痰,咳时则觉喉痛,声音低哑甚则嘶哑或失音,舌红,苔薄白,脉浮数。治宜宣肺解表,清热利咽喉。可从下列药中选用:
银翘解毒丸,每次1丸,1日2次,温开水送服。
清音丸,每次1~2丸,1日2次,温开水送服.、
清咽利膈丸,每次1丸,1日2次,温开水送服。
肺阴不足型:表现为喉内微痛,有异物感,声音嘶哑,咽干咽瘁,喉内有稠痰,咳吐不爽,或干咳无痰,舌红苔少,脉细数。治宜养阴润肺,清音化痰。可从下列药中选用:
铁笛丸,每次1丸,1日2次,温开水送服。
养阴清肺丸,每次1丸,1日2~3次,温开水送服。
清音化痰丸,每次1丸,1日2~3次,温开水送服。
清凉润喉片,每次1~2片,1日数次,含服。
四季润喉片,每次1~2片,1日数次,含服。
喉炎的外用药:可选用青黛散、珠黄散等,取少许吹于患处,1日2~3次。
验方
1.连翘、牛蒡子、杏仁各1 5克,银花25克,桔梗10克,甘草5克。每日1剂,水煎服,连服3~5天。
2.山豆根、玄参各1 5克,甘草、升麻各5克。每日1剂,水煎服,连服4~5天。
3.鲜萝卜汁50克,生姜汁1~2滴,和匀服。每日2~3次,连服3~4天。
4.硼砂、食盐各少许,乌梅肉5克,合捣,放口内噙化。每日2~3次,连用3~5天。
5.胖大海10克,冬瓜子1 5克,水煎代茶饮。
6.生百合、桑白皮各25克。每日1剂,水煎分3次服,连服3~5天。

回忆无限

急性喉炎的话是有一定的危险性的主要是看有没有喉头水肿引起喘之类的,一般严重的话要挂水的,不严重的话可以用猴耳环加一些消炎药。

秋雨mm

黄氏响声丸效果比较好,急性的最好配消炎药青霉素类,如果过敏吃罗红霉素胶囊或者阿奇霉素胶囊(刺激胃,饭后1小时吃)