franceyao

孩子学习有效的记忆方法有哪些?

孩子的学习成绩一直都不是很好,记忆东西总是记不住,求助各位家长推荐一下,孩子学习有效的记忆方法有哪些?

帮宝适育儿专家联盟

记忆是一种能力,更是一种方法,通过训练,可以提高记忆。为了培养孩子有意识记的能力,在日常生活和各种有组织的活动中,成人要经常有意识地向孩子提出具体、明确的识记任务,促进孩子有意识记的发展。如在外出参观、饭后散步时都应该给孩子提出识记任务,如果没有具体要求,孩子是不会主动进行识记的。值得注意的是,在向孩子提出明确、恰当的记忆要求时,对孩子完成记忆任务的情况要给予及时的肯定和赞扬,提高孩子记忆的积极性与主动性。实验证明:这样会使孩子更好地进行主动记忆。

nancy-sm

①总结十消化=记忆。把所要记忆的东西加以总结,使其条理化、系统化。如将一段篇幅较长的记忆材料按其意思划分成几个层次,把知识编织成网,记忆效果较佳。
②及时记忆法。遗忘从识记后开始,初始速度较快,往后渐慢。据此特点,若能在学习新知识后及时复习记忆,会有事半功倍之效。
③协同记忆法。学习时调动的感官越多,记忆效果越好。耳听、眼看、手写、口念多种感官联合行动,能增进记忆效果。
④联想记忆法。赋予抽象的记忆材料以客观的意义,可提高记忆效果。如π=3.14159可谐音为:“山巅一寺一壶酒”。

♡沫晗妈妈

这个要看每个孩子的年龄才好采取相应的办法吧,孩子小记忆力好,可以采取游戏方式巩固,大一点的孩子,那就是反复记忆了哦