baiyunmama

二个月的孩子是否接种安儿宝(HIB

今天我领宝宝去防疫站打乙肝疫苗,然后工作人员介绍我们打一种叫安儿宝(HIB)的防疫针, 我问了几个同样打针的妈妈她们的宝宝是否打了这种疫苗,她们有的说打了有的说没有打,在这里我想请问各位,我的宝宝是否应该接种这种疫苗,还有宝宝必须接种什么疫苗,不需要接种什么疫苗,谢谢

tomato-h

我给女儿打了,这个是要自费的,广州这边是162元一针,在第二个月的时候打的,到第四个月的时候还要再打一针的。其实如果是陈疫站建议打的、你经济方面又可以的话不妨给宝宝打吧,毕竟预防胜于治疗嘛~~你自己考虑一下吧~~~

提问者对回答的评语:谢谢您的回答,我给宝宝也预防一下吧,在次谢谢.

sky33

不是有打疫苗本子吗?你按照上面的打就可以,不要乱打什么疫苗,我各人是这样觉的。

ruilin070228

国家免费的肯定都必须打的,

麻腮风,甲肝,水痘,Hib疫苗都是自费的,可以自行选择。

ruilin070228

Hib是预防脑炎和肺炎的,因为是属于进口的药比较贵,所以是自费。我们家宝宝打了

李天尧

装在注射针筒里的疫苗不到1cc,到底它有什么神奇的功效,让你终生不再受疾病的侵扰呢?说穿了其实是我们的免疫系统在做工。假设你今天不幸感染了水痘,水痘病毒在身体内窜来窜去,大肆活跃,白血球跟在后面追,只是消灭的速度不及病毒繁殖的快。逐渐地,免疫细胞中的T细胞将水痘病毒的“面貌”存在记忆里。另外一群免疫细胞是B细胞,它们分化成熟后能释出抗体(antibody)。当你痊愈以后,可以说已不再是原来的你了。你的身体认识那上次害得又发烧又发痒的病毒。如果再次接触到它,免疫系统便能一举歼灭,让你毫无感染。

这就叫做免疫。虽然有时不是百分之百,但健康的人对许多疾病都能一次感染,终生免疫。

疫苗的原理是相同的。有些疫苗是活性减低的病毒及细菌;有些是完全人工合成。它们能激发免疫系统,又不会引起感染原有的症状。研制理想的疫苗可不简单:太“像”原本致病的微生物,会导致过重的症状;太“不像”的话,免疫系统又不会被起动。最具挑战性的是某些突变率高的病毒,总是赶不上它们变脸的速度!

另外一点可以推论出来:要有健全的免疫系统,疫苗才能发生作用。事实上,在以下谈副作用的部份会提到,如果有免疫缺陷(有些是先天性,有些是疾病或癌症化疗引起),可能须要避免注射某些疫苗,因为不但达不到免疫的功能,还有副作用的危险。

让我们来认识一下不同的预防注射吧。

预防注射的黄卡上,有许多英文缩写,令父母眼花撩乱。从小到大所需要的预防外,按顺序一个个看:

出生:如母亲为B型肝炎带原者(在怀孕时都会作检查),为了避免亲子间的纵向传播,在出生24小时之内新生儿必须接种(1)B型肝炎疫苗第一剂;(2)是属于“被动免疫”(possive immunitation),用在当免疫系统没有足够时间产生抵抗能力时,譬如这些在分娩过程可能接触到B型肝炎病毒的婴儿。

一到二个月:如已经接种B肝第一剂,一个月后可接种第二剂。

满二个月时开始注射的有:(1)DTP(D:diptheria白喉、T:Tetanus破伤风、P :pertussis百日咳),这三种针剂合在一起为一针。1996年开始,改良的疫苗DtaP (小写的a表示acellula,将疫苗中完整的活菌细胞去除了),大大减少了副作用。现在最常见的副作用是轻微的发烧,或注射局部的红肿疼痛;极低概率的副作用有痉挛、高烧、哭闹不止等,如果有任何这些现象须要和医师联络。

(2)Hib-Haemophilus influenza type b,乙型流感嗜血杆菌。好长的名字,这是一种细菌,与流行性感冒的病毒完全不同。从前Hib造成的死亡率十分高,主要是脑膜炎和败血症。或许你曾听过上一代家中有小孩高烧不退,因而死亡;或“脑子烧坏了”、丧失听觉,很可能就是Hib所引起的。

Hib可和上面所提的DtaP并为一针,但只用于超过六个月的婴儿,相信不久六个月以下的使用也会被批准,减少注射的数目。Hib疫苗基本上没有什么副作用,远低于DTP。

(3)polio-小儿麻痹,分为IPV(注射)及OPV(口服)两种。从前小儿麻痹疫苗几乎全用口服,因为它不疼痛,又能带来群众免疫(herd immunity,藉由接种者排出的低活性病毒,在他们居住的社区中横向传播,使更多人免疫)。

近几年来,小儿麻痹已在美国绝迹,极少数的病例被发现是因口服疫苗造成的。这些病例称为VAPP(vaccine-associated paralytic poliomyelitis),VAPP的发病率虽然极低,但是利害权衡以后,美国小儿科学院在去年正式发布全面改用注射疫苗IPV。这么一来,孩子们得多打几针了。

如果您的孩子以前接受过口服疫苗,不要担心,当时无副作用就不会再有影响。如果以前都是口服,现在已上幼稚园需要最后一剂加强,也可以口服。不过再一、二年医生的冰箱里就找不到口服疫苗了。

四个月:与二个月的注射相同,DTP、Hib及Polio的第二剂。B型肝炎的第二剂也应接种(在表上所画的时间范围较广)。

六个月:仍然一样,但不需打Polio,B型肝炎三针应该注射完毕。

六个月至一岁:这段期间不需要打针,休息一下小屁股吧!

一岁:(1)MMR(M:meaoles麻疹、M:mumps腮腺炎、R:rubella德国麻疹)。

MMR疫苗较特殊的地方是迟来的副作用,大约有百分之五儿童在注射一星期后发烧,而且可能高达103度,持续一两天。如果除了发烧以外一切正常,可以使用退烧药,不然的话就请询问医师。

(2)Varicella:水痘。

水痘疫苗的“年龄”较轻,但从早期在日本的报告至今也有近二十年历史。它的免疫效果十分良好,接种后绝大多数儿童免除水痘感染的痛苦。虽然水痘一般来讲不是严重的疾病,但发作时仍会又发烧又发痒,还可能留下疤痕,抓破的痘痘也常有细菌感染的危险。此外其他少见的并发症包括脑炎、肺炎、肝炎,因此我们建议全面接种水痘疫苗。如果您家里有从未得过水痘的成人,也尽量接种,成人若感染水痘,症状比儿童更严重!

水痘疫苗副作用轻微,极少引起发烧。少部份接种者会有类似水痘的皮肤发疹,但通常只有几颗,其他症状均无。

(3)DTP, Hib, Polio:DTP一般等到满15个月,其他则在一岁到一岁半中间接种。

一岁半到四岁:如果以上所提的疫苗都注射完全了,继续给小屁股休息的空档。

四岁到六岁:这个年纪的儿童常要做幼稚园的入学检查。这时的预防注射称为booster,有加强的意思。要打的是DTP, Polio及MMR。

六岁到十一、十二岁:很遗憾,医生想用“不乖就给你打针”吓人行不通,没有针可打。
小小的针剂,激发自体的免疫