叼根烟行走

孩子喜欢模仿朋友的画,这样我可以让他画吗?

一直以来,孩子都是很自由地画画,但最近开始喜欢模仿别人画画了,对此我很担心。这样模仿画画我可以让他画吗?

胖胖康的妈

想画就画好了,只要喜欢就好了,培养孩子的兴趣,画的多了就可以增加想象力,从中找到乐趣。

艾米妈咪

如果能画出属于自己的画,孩子就不会去模仿了。
可能孩子模仿的对象,是喜欢画那种公主或漫画人物的朋友吧。这种模仿从两人画人物的方法上能看出来,也能从睫毛的画法上看出来。女孩子尤其喜欢和好朋友一起画公主呀娃娃什么的。模仿本身不是什么坏事情,不用严厉制止孩子这样做。模仿也是社会生活中的一种学习方式。
不过,最好还是鼓励孩子画出自己的画来。当孩子画出符合孩子年龄特征的画,而非成人式的画时,要积极地称赞孩子。我认为,当孩子能逐渐画出自己的画,体会到绘画的乐趣时,孩子就不会再去模仿别人了。同时,希望孩子的朋友也往同一个方向努力,家长之间要做好沟通。
这幅画,《参观科学博览会机器人展的回忆》,画的时候孩子好像很感兴趣,线条也清晰流畅,是一幅很好的画。除了模仿朋友手法画的人物之外,是非常有个人特色的一幅画。画面以机器象为中心,一定包含了故事内容,家长不妨仔细听孩子讲讲。

漂漂雪晴

没有必要阻止,他喜欢就让他模仿,小孩子都是一时新鲜,模仿几日就又会重新自己画画了