dyanne

得了蛲虫病有哪些表现?

我家宝宝两岁多,最近吃饭胃口很不好,常常夜里啼哭,而且有时候大便里会看到一些小虫,奶奶说宝宝可能是患了蛲虫病。请问得了蛲虫病应该有哪些表现?

蓝白色の眼泪

蛲虫病是一种寄生虫病,蛲虫寄生于人体小肠末端和大肠。成人、小孩均可感染蛲虫,但以5—7岁儿童最为常见。
由于雌虫喜欢在人熟睡后爬出肛门在肛周和会阴部产卵,所以得蛲虫病的主要表现是肛门和会阴部瘙痒,常伴有烦躁不安、失眠、食欲减退、夜间磨牙、消瘦等症状;婴幼儿病人常表现为夜间反复哭闹,睡不安宁。
相关知识
蛲虫成虫呈乳白色,体形较小,雌虫长0.8~1.3cm,肉眼看似白色线头,因此民间俗称线头虫。

胖胖康的妈

得了蛲虫病的孩子因蛲虫的雌虫夜间爬到肛门的周围产卵,刺激肛门使其发痒,会让孩子哭闹,并且用手抓挠。如果得了就要及时治疗,每晚用温水和肥皂水清洗肛门,再涂上蛲虫膏,还有口服的驱虫药。孩子的衣物、被褥要拆洗晾晒消毒,玩具用具也要清洗消毒,加强自身的卫生,避免重复感染。