樊人婆

在家庭生活中,对家务劳动者如何进行的心理调适?

在家庭生活中,家里的家务活都是妈妈承包了,有时候难免心里有点不高兴,所以我想知道如何对家务劳动者进行的心理调适?

一只黄蜂

(1)分工合作。做家务是对家庭尽义务,每人都应有一份。根据家庭成员的生理、心理特点合理分工,在同干家务的过程中,创造和谐亲切的家庭气氛。
(2)讲究计划性。对家务事不要想到什么就做什么。可把家务分成必做、有时间就做、可做可不做三类,在允许的条件下,把必做的事先做完,有时间再做其他事。小事可见缝插针地做,大事留到星期日做,安排具体则井然有序。
(3)发挥家用电器的作用,提高家务劳动的效率。如家里有洗衣机,可多备几件衬衣或袜子,衣服集中洗,能节省许多时间。其它如冰箱、电饭煲、吸尘器等,都可使你省时省力,大大减轻家务劳动的负担。
(4)力求简单,切勿苛求。家务劳动实际上是没有底的,要适可而止。一般使家庭环境保持舒适整洁即可,能简单则简单,腾出时间去寻求家庭生活的其他乐趣。

木头人Q

我家是分工合作的,因为只有和老公,小宝住一起,所以家务就让老公帮下忙。