canny999

冲泡白茶如何选茶具及冲泡的要领有哪些?

白茶有护眼养眼、美白护肤的功效,很受到女孩子们的青睐,但是你知道冲泡白茶如何选茶具及冲泡的要领有哪些吗?

anziguo

1.茶具的选用:冲泡白茶首选透明玻璃杯或透明玻璃盖碗。通过玻璃杯可以尽情地欣赏白茶在水中的千姿百态,品其味、闻其香、观其叶白脉翠的独特品格。冲泡白茶还可用白瓷盖碗。
2.水温的控制:白茶原料细嫩,叶张较薄,所以冲泡时水温不宜太高,一般掌握在90℃为宜。
3.冲泡要领:上好的白茶冲泡时,热水不可直冲茶芽,应当沿杯(或壶)壁入冲,这样做有两个好处,既不会损伤茶芽品相,又不至于因为茶芽大量脱毫令茶汤变浊而影响其汤色的美感。采用下投法,先注水四分之一浸润,半分钟后加满。冲泡时采用回旋注水法,可以欣赏到荼叶在杯中上下旋转,加水量控制在约占杯子的2/3为宜。冲泡后静放5分钟。
每回往外分茶汤,不可全倒空,应留汤底约三分之一,这样,续过新水之后,茶汤还能沿承原来韵味。一般白茶能泡四回。

热柠啡QQ

白茶以有毫香而闻名,冲泡白茶要选用白瓷或黄泥炻器壶杯,或用反差极大的内壁有色的黑瓷,以衬托出白毫。

上好的绿茶和白茶,大都是春上采摘的细嫩叶子制作,制成的茶叶也保持原叶的细嫩特点,倘若用壶泡,则很快就把茶叶蒙熟。茶叶一旦熟烂,不仅颜色变黄难看,汤水也变黄失去了香甜可口的味道变得难于入口,更不用谈香气了。从这一点讲,冲沏绿茶白茶,无论是杯子还是瓷碗,都宜小不宜大,杯碗大则水多,水多热量也大,就能很快使茶叶变色变味。

再者,饮用白茶绿茶和花茶,不仅要啜其味、闻其香,还要观期色、赏其形,若用紫沙壶,则色、形又不能观不能赏了。