丑丑宝贝最棒

两岁半的小孩就学会打人,该怎么教育?

我是一个两岁半孩子的妈妈。儿子自从在爷爷家呆了两个月后,动不动就要打人。要是惹到他的话,还非要打到不可。成句的话还说不清楚,却学会说两句脏话了。再这样下去的话,脾气越来越怪,该怎么教育?

豆一颗

孩子跟老人待了一段时间后,沾染上了“打人”和“骂人”的“坏习惯” 让你为之恼火。接下来该如何处理?
这件事情你不用太在意,因为这不是个大问题。
孩子在两三岁的时候,开始进入一个“有我”的时期,从原来的一切听从外面的命令,逐渐意识到“我”的存在。表现就是:你喊他的名字他知道是在叫他;能分清楚哪些东西(如衣服、玩具、餐具等)是自己的,哪些是别人的;主动向大人要自己想要的东西;看到想要的东西就要据为己有;自己的想法得不到满足开始愤怒;等等,心理学里讲的“本我”出现。这很正常,这是一个人长大必须经历的一个时期。
这个时期,孩子因为有了“怒”的情绪,所有着急了以后摔东西、打人都是很正常的。尤其是男孩,雄性荷尔蒙本身就让男孩比女孩更具攻击性,更好动手打人。这不是跟老人一起才产生的,是老人们助长了他的这种做法。老人们溺爱孩子,所以孩子们只要一着急,一打人,老人就妥协,并且是无原则地妥协。对于这种情况,我们采用的方法:先不予理睬,再转移注意力。
家长这会儿一定不要大喊大叫,只要你有“大”的反应,孩子们就知道他们的做法是有作用的,所以就会变本加厉闹得更凶。如果你不理,再马上去拿一件新的东东给他,或把这个话题引走,她闹上一会儿一看没有什么效果就放弃了,或者干脆去关注其他事情了,也就没事了。反复几次后,他们也忘掉这些了。
孩子在这个年龄根本就没有是非观念,跟大人的互动只是一个“博弈”游戏,在游戏中不断获得对外界和自我的认识。大人的正确做法是:孩子做正确了就大加鼓励,做错了就视而不见,顾左右而言他。
小孩子爱“骂人”的确是件烦人的事情。其成因足老人们造成。有的老人,尤其是农村的老人,说话爱带脏字,孩子这个年龄是学说话的时期,一学就会。孩子骂人,老人觉得好玩,甚至有的大人还教孩子骂人。自然孩子就学会了。
至于改正的方法跟上面一样,还是不予理睬,转移注意力。
“再这样下去的话,脾气越来越怪,真是不得了了”。真的没有你想得那么严重。像这样下去也不会有什么“严重后果”。 “打人”和“骂人”只是孩子表达自己情绪的一种方式而己。跟着父母的孩子一般不爱“骂人”, “打人”的情况也少,但他们也会愤怒时大声喊叫啊,甚至摔东西呀,这些方式跟“骂人”、 “打人”的发泄方式对孩子来讲没有什么区别。
小孩子这个时候“骂人”和“打人”,至少我觉得不会对他们将来长大有什么影响。如果你还不放心的话,我可以给你个活生生的例子——本人就是在这样的环境长大的。我小时候由奶奶带大。我有个缺德的本家叔叔,整天教我各种难听的骂人的话,一串一串,一套一套的,要多难听有多难听;本人小时候特别爱打架,还爱组织小伙伴打群架,可谓劣迹斑斑,挺招人烦的。那时候也没记得有人来教育我。后来上学后也总是“三好学生”和“优秀班干部”嘛。
当然,我不是说孩子小时候就该骂人和打人,而是在说,有些现象只是特定年龄的特定现象,当人逐渐长大,从高级动物变为理性的人后,自然就会消失的。

飘云012

那肯定是爷爷性子暴躁,遇到事情没好好解决,宝贝跟着学过去了。只能慢慢调整过来了,下次再这样要及时制止告诉他这样做不对,怎么做才对。

雨燕的翅膀

这一般都是家长在他身边说让孩子学会了,所以家长在孩子前说话一定要注意,还有孩子这时候学一些不好的东西是会有的。家长一定要正确引导孩子。不然一时半会儿可不好改。他只要有打人的倾向就要很严肃的警告他,并且给他制止的动作。一定要严厉,绝不能心软。不可以一次一次的改,要一次就见效,这样才能达到目的。否则就失去意义了

aimixin

家长是孩子的启蒙老师,孩子学到的都是我们教的,最好自己带孩子,多学习一下《弟子规》《三字经》等等儿童书