panpanelly

劣质奶粉对孩子会造成怎样的危害?

我有个远房亲戚,昨天来看我家刚满周岁的孩子,还带来了两袋劣质奶粉,我想请问这种奶粉能给孩子吃吗?有什么危害?

风中桃花雨

劣质奶粉危害健康
(1)致病因素:不法商贩在生产的假奶粉中.乱加淀粉、糊精、菊花精、白糖、炒米粉等,产品中的蛋白质、脂肪、维生索、无机盐等营养成分含量不足真奶粉的1/3。
(2)对人体健康的危害:年迈体弱者,特别是婴幼儿长期食用后,由于假奶粉中缺乏人体所需要的各种营养素,往往出现造血功能障碍、内脏功能衰竭、免疫功能低下等。
(3)临床表现:长期食用假奶粉后,年迈体弱者会更加体质虚弱。婴幼儿还会出现头大身子小,身体虚,反应迟钝,皮肤溃烂,内脏肿大等严重营养不良综合征。
(4)真假奶粉的鉴别:真奶粉还是假奶粉,可根据手感、色泽、气味、味道及溶解度等方面鉴别(表1 3)。
(5)注意事项:不要食用劣质奶粉。
注:所谓速溶奶粉,都是掺有赋形剂的,真正的速溶纯奶粉是没有的

ShowingLee

劣质婴儿奶粉主要是以各种廉价的食品原料如淀粉、蔗糖等全部或部分替代乳粉,再用奶香精等添加剂进行调香调味制成的,并没有按照国家有关标准添加婴儿生长发育所必需的维生素和矿物质。因此,从内在质量的检验结果来看,其营养素含量根本不符合国家有关规定.长时间食用不利于身体健康。

婴儿体内各脏器,如心、肺、肝、肾等也存在水肿和功能障碍,免疫系统也会受到影响,造成免疫力下降,容易发生各种感染性疾病。同时,大脑的发育也会受到不同程度的损害。0~3岁是出生后大脑发育最快的时候,在这段时期大脑的重量、体积将增加3倍,达到成人的80%,大脑神经网络的发育趋于成熟。如果这时营养素摄入不够或者不均衡,对大脑的发育会造成严重的危害,过了这个阶段,即使再补也补不回来了。

菲儿妈妈2012

劣质奶粉对婴幼儿的生长发育和生命安全已经构成了严重威胁,直接导致婴幼儿营养不良甚至死亡。

实际上,除了上面的这些外在表现外,婴儿体内各脏器,如心、肺、肝、肾等也存在水肿和功能障碍,免疫系统也会受到影响,造成免疫力下降,容易发生各种感染性疾病。同时,大脑的发育也会受到不同程度的损害。