海啊蓝啊

有木有小儿麻疹的饮食调治方法啊?

宝宝现在8个多月,这几天身上出现很多红点点,还伴有一点点低烧,看她的精神状态还很好,就打算用食疗方法帮她治疗,现求助治疗小儿麻疹的食疗方法有哪些?

我家宝贝的妈

前驱期:有高热时给少油腻易消化流质膳食,如牛奶、豆浆、果汁、藕粉、绿豆汤、小豆粥、蛋花汤。Shaoliangduocan次每日。爆发期:期:可吃些透发麻疹的食物如香菜、竹笋、蘑菇、鱼虾等,这种饮品是用来更好地落实准备汤。 验方有:鲤鱼吃新鲜香菇和新鲜的汤。鲜鲫鱼与鲜竹笋炖汤食;胡萝卜、香菜、荸荠熬水代茶饮服;小型无油半液体渣渣食洋葱, 诸如肝泥粥、鸡蛋
恢复期
面条、豆腐羹等。然后改变经常半流质或软饭。应多选用猪肝、蛋黄、瘦肉、鱼、豆制品以及新鲜的绿叶菜以及胡萝卜、青椒、西红柿、茄子等,蛋白质,热量,盐和维生素补充。禁吃生冷食物,少用辛辣调味品。

田园绿色

麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于婴幼儿。目前由于儿童广泛应用了我国自己制作的麻疹减毒活疫苗,预防效果很好,大大降低了麻疹发病率,但在农村或个别地区仍有麻疹发生。得了麻疹后除了要给病儿创造一个舒适、清洁、安静的环境条件外,还要给病儿安排合理的饮食,使之顺利地度过病程。
由于麻疹是全身性的疾病,病儿的呼吸道粘膜,胃肠道粘膜都出疹子,病儿常常食欲不好,大便次数增多,甚至有腹泻情况,所以一定要给孩子吃容易消化的少油少渣的流质或半流质食物,如米汤、豆浆、米粥、片汤等。要少吃多餐。婴儿可吃母乳或牛乳(因为现在牛乳中脂肪含量都较低)。
由于出疹前和出疹期病儿发高烧,热能消耗大,在这期间,病儿膳食必须营养丰富,一定不要“忌嘴”、“忌荤”,但食物的制作上要细些,软些,可以适当吃些鸡蛋羹、瘦肉汤、鱼汤、蛋汤等。也可以将胡萝卜煮熟吃或切碎煮粥吃。胡萝卜含有大量胡萝卜素,可经肝脏转化为维生素A,起到预防角膜软化的作用。
充足的水分是麻疹病儿饮食原则中特别应引起注意的问题,多喝水,既可促进血液循环,使皮疹易于发透,又利于去除体内的毒素。应经常给孩子喝温开水、温果子汁、温菜汤,后二者也可以起到补充维生素B和C的作用。出疹期可用鲜芦根1~2两(干的五钱)煎水随时饮用,以利于疹子的表透。
易呕吐的病儿也可采取少量多次的方法,每隔15~20分钟给以液体15~20毫升(约2~3汤匙),用小勺或奶瓶哺喂即可。
总之,容易消化、富于营养的食物和充足的水分是麻疹病儿的饮食原则。我们可以因人因时因地制宜,灵活掌握,但一定不要凭着孩子无病时的饮食爱好和一时的要求来满足病儿,这往往造成不好的结果。只要注意到了以上几点,就会促进麻疹病儿早日恢复健康。