jjdd11

过敏体质患者如何选降压调脂药?

我的一位同事,不但有高血压而且还是过敏性体质,对很多药物过敏,那么这种有过敏体质患者如何选降压调脂药呢?

叼根烟行走

药物过敏对于患者来说是一件很麻烦的事情,在我们选择药物时,一定要先征求医生的意见。
药物过敏反应主要由药物因素及病人的个体特异性两大因素所决定,因此,有致敏作用的药物在个体之间的反应不同,而某些病人较正常人对药物更易发生过敏反应,即被称为过敏体质。过敏反应一般表现为皮肤黏膜轻微炎症性反应,但也有部分人可能发生严重过敏反应,如剥脱性皮炎、过敏性休克,尽管很少发生,但要高度警惕。过敏体质的高血压病人,在选用降压药治疗时,慎用心得安及其类似药物,以免加重哮喘。有些人对复方阿司匹林或某种调脂药过敏,应根据病史予以明确,或尽量避免接触这类药物。对有高血压和高血脂的病人,不提倡一边加服抗过敏药物,一边服用有过敏反应的降压调脂药物。降压调脂药很多,我们可以在医生指导下选择,没必要坚持服用有严重过敏反应风险的降压调脂药物。

木头人Q

过敏体质患者在选择药物时,就是个麻烦了,所以还是得专业医生来帮助更好。