lunaxinjie

孩子的成绩不理想,留级一年好不好?

我的孩子现在上初二,由于早上了一年学,当初上小学一年级时就感觉不太行,稀里糊涂上了,一直就学习不好,我现在有个想法,他本来就早上一年学,能不能趁转学机会留一级呢?也就是再重新读一遍初二?留级会带来什么样的后果呢?对孩子利大还是弊大呢?

火箭歌QQ

在上次初一把基础都在学好

zlsj000

我先回答转学和留级的问题吧!
我不太赞成孩子在这个阶段转班。我觉得,尽管两个分校属于同一所学校,教学的风格、管理模式的不同使两校在教学进度上有所不同。孩子从此校到彼校的变动,会让孩子在学习上有一段时间的不适应。初二时期,是初中三年中最重要的一年,任务也最重,有不少的学校为了给中考复习赢得更多的时间,在初二时期把初三的很多内容都讲完了,这个时候如果转学,孩子的短期不适应极有可能让孩子落下很多内容,从而心浮气躁。再加上你说的“转学过去了,分数肯定是班级倒数几名,不但倒数,而且分数差距非常大”,这种情况会是“雪上加霜”,极易让人产生“放弃”的想法。后果不堪设想。现在孩子上的也是名校的好班,成绩尽管没育到达你的要求,但孩子已经适应了,所以还没有放弃的想法,这就好办,至少你还可以有所作为。此时的情况是“稳定压倒一切”、“稳步前进”。
我更不赞成孩子在初二年级留级,如果你觉得孩子小,有必要留级,我主张初三毕业后复习一年。初二毕竟是初中的一个部分,该部分的重复依然是对重要部分的加强,对全局的战略意义相对来说不是特别大。当把初中三年学习完之后,准备中考的过程使孩子自然对初中阶段的学习有了整体认识。第二年复习时就能着眼全局、查漏补缺、缺啥补啥。中考前的集中训练、模考以及中考考试的准备也会让孩子空前地体会到学习效率的重要性,对他以后的学习都会产生巨大影响。中考的成绩出来也会让孩子对自己的学习状况有个准确的认识,看到自己与别人的差距到底有多大,更有利于第二年的学习安排。另外,准备中考的过程中不光是学习上产生了效率感,同时考前“山雨欲来风满楼”的紧张空气,来自家长、老师和自己的期望等对孩子的心理也是一次洗礼。只有这种“战火的洗礼”才会对孩子在学习态度,乃至人生观上有大的冲击。这样的事情才值得去再次经历。
我的观点:现在稳下来,扎扎实实地针对孩子的实际情况,采取有效地针对措施,把初中读完。

小米康宝贝

这个可以的,孩子学习不好一定及时补来的急,基础是关键,不用到了关键时候在补那就来不及了,建议重新上一次初一