雪玮儿

孩子老是咬指甲,怎么回事?

我家孩子六岁了,不知道从什么时候开始,他有了咬指甲的习惯,我们看见就告诉他这不是好习惯,可是他老是不改,他爸爸小时候也咬指甲,这个是遗传吗?我很困惑,哪个有经验的妈妈可以传授下经验吗?

帮宝适育儿专家联盟

啃指甲不会遗传的。咬指甲症状可能是微量元素缺乏所导致的,咬指甲是一种不良习惯,对孩子的健康成长有危害。人的手接触外界最多,特别是孩子,出于好奇,总喜欢这儿摸摸,那儿抓抓,甚至在地上爬,在指甲缝中和指尖上会沾有大量的细菌、病毒等病原微生物。指甲缝是利于细菌滋生的场所,虫卵在指甲缝中可存活多天。孩子在咬指甲时,无疑会在不知不觉中把大量病菌带入口腔和体内,导致口腔或牙齿感染,严重的还会引发消化道传染病如细菌性痢疾,或者肠道寄生虫病,如蛔虫病、蛲虫病等。经常咬指甲还会对儿童的牙齿造成伤害,造成牙齿排列不整齐,如牙齿外暴,门牙缺角,影响孩子的容貌。咬指甲还可能造成指甲畸形,破坏甲床,引发出血或感染,损伤甲板,使甲板缩短,周边不整齐,甲板板面粗糙,失去原来光泽,如侵及甲沟,造成甲沟炎。孩子爱咬指甲,有时反映一种心理情绪, 其根源可能是受关注不够或缺乏安全感。纠正孩子咬指甲的习惯可采用心理疗法和行为矫正法,以耐心说服和鼓励为主,平时多给予孩子心理上的关注,消除造成孩子紧张的因素。引导孩子多参加一些娱乐活动,多交朋友,用玩具或与其他小朋友游戏的方法使孩子心情愉快,转移他们的注意力。家长要有耐心和信心,千万不可体罚,不可大声训斥,不要粗暴地强行将孩子的手指从嘴里拉出,这样可能会在潜意识中加重孩子咬指甲的习惯。要培养孩子良好的卫生习惯,如常修剪指甲,对大一点的孩子,可通过讲道理告诉他们咬指甲的危害。

闹小精灵

不要先批评孩子咬指甲,要首先理解孩子的心理状态及其周围的处境,消除孩子感到紧张和不满的因素,这是最重要的。

大美女果果

我觉得最好带孩子去医院查一下微量元素是否缺失,再就是不要让孩子玩很多金属类的玩具,教育为主,多让孩子洗手,告诉他利弊,改过这个毛病!!