panpanelly

儿童患佝偻病在饮食上应该注意哪些?

带宝宝去医院检查,看见有很多儿童检查出来都是缺钙,甚至患有严重的佝偻病,医生建议多食用虾皮,即便宜效果也好,请问各位,儿童患佝偻病在饮食上应该注意哪些?

我家宝贝的妈

补充足够的蛋白质及富含维生素D的食物,每天到户外活动。另外,应注意衣服宽松,不要让小儿过早、过久地坐与立,多吃含钙食品,钙和鱼肝油一起吃

风中桃花雨

提起虾皮,大家都很熟悉。它是用海产小虾作原料,经煮熟、晒干而成的一种烹调佐料。许多人喜欢在汤菜或凉拌菜中放些虾皮以提味,但是,对于虾皮的营养价值知道者却不多。
虾皮含营养素丰富,尤其是钙的含量极其丰富。据分析:每100克一般虾米皮含钙1000毫克,北京地区出产的虾皮每100克含钙可达2000毫克,这是其它任何食品都无法比拟的。由于虾米本身是海产物,所以,它还含有一般陆地和淡水产品所缺乏的碘。除此之外,虾皮还含有较多的肝醣等物质,味道美价格便宜。对儿童来说,它是补充钙质,预防佝偻病的一种经济实惠的良好食品。
钙是体内最丰富的矿物质,占体重的1.5~2.O%,占体内所有矿物质的39%。钙在体内具有许多重要的生理功能:它是构成骨骼的主要成分;参与凝血过程;维持神经肌肉的兴奋性;维持体内渗透压的恒定等等。人的一生都需要钙,但以儿童时期、孕妇授乳期最为突出。儿童正处在生长发育阶段,机体的各个组织都在迅速增长,尤其是骨骼的增长更为迅速。随着骨骼的增长,需要大量的钙质。人体需要的钙完全来自食物。如果膳食中缺钙,机体中同时也缺乏维生素D,儿童就会出现骨骼钙化不全的症状,如鸡胸,O型、X型腿等。这些症状说明孩子已经患了佝偻病。因此,我国规定,儿童每日钙的摄入量应为0.8~1.2克。
在我国,儿童膳食中钙的摄入量普遍偏低,一般每日仅有0.4~0.5克,个别地区甚至仅有0.2克左右。为了改变这种状况,我们建议在儿童膳食中经常增加一些虾米。每日供给儿童多少虾皮才能满足需要呢?一般来讲,如果每日能进食10克(2钱)虾皮,即可增加0.2克的钙。但是,由于谷类食物含有较多的植酸,虾皮中的钙离子容易与植酸形成不容性钙盐而难以被人体吸收,所以,以谷类为主的膳食应当考虑供给更多的虾皮。另外,某些蔬菜含有较多的草酸,钙与草酸能结合成不溶性的草酸钙,不但其本身所含的钙不易吸收,而且还会影响一同食入的其它食物中钙的吸收。所以,用虾皮来炒菜或做汤时,最好不和以下几种蔬菜同时食用:大萝菜,厚皮菜、苋菜、圆叶菠菜等。为了促进钙的吸收,儿童膳食中还应供给适量的维生素D和充足的蛋白质。
虾皮的吃法很多,如虾皮炒韭菜、虾皮紫菜馄饨汤、虾皮白菜汤、虾皮蒸蛋羹、虾皮韭菜加炒鸡蛋制成素馅用来烙合子、包饺子、蒸包子等,不但清香可口,别有风味,而、且制作简单,便于增加儿童膳食的花样。

皮皮诺

如果已经患佝偻病了,要补足量的钙,配合鱼肝油吃更好,饮食上注意要营养均衡,多带孩子晒晒太阳,尽量少久坐和站立。