海蓝深蓝

为什么饮食控制能够治疗婴儿腹泻呢?

我们小区里有很多宝宝腹泻了,家里的人都会在饮食上来控制,据说这样处理的效果还不错,那为什么饮食控制能够治疗婴儿腹泻呢?在控制饮食的时候需要注意哪些?

不想干活的劳模9

婴儿期是人的一生中生长发育最快的时期,这一时期所需的营养完全靠饮食来提供。由于婴儿每天要吃6~7顿,所以消化系统经常处于紧张状态。如果喂养不当或感染了细菌病毒,就很容易发生消化功能紊乱,引起婴儿消化不良或病毒性腹泻。患有腹泻的婴儿大便呈蛋花汤样或水样,同时伴有呕吐、发烧和食欲不振等症状。严重的吐泻还会导致脱水,这是因为大便带走了大量的水及矿物质,破坏了体内的水、盐平衡。脱水的婴儿眼窝凹陷、口干、皮肤发蔫、尿少或无尿。
饮食治疗的第一步,首先要使劳累过度的消化系统得到休息,具体办法就是禁食。胃肠道的彻底休息能达到药物治疗所不能达到的良好效果。否则,孩子将越吃越拉,形成恶性循环,使身体受到更大的损害。但是在禁食期间,要供给婴儿充足的水分及盐分,以防脱水。所谓盐分,是指饮料中要有钠、钾、氯、碳酸氢根等电解质,所以光给孩子喝白开水是不行的。一般来讲,在家里除了用医院特制的维持液片冲制成的维持液外,还可以给病儿喂自制的糖盐水、淡茶水、胡萝卜水等饮料。
糖盐水的制法:每100毫升(约三两)水加精盐0.25克(0.3克=1分)、小苏打0.125克、蔗糖10克,煮开后晾凉即可饮用。
淡茶水的制法:将1分茶叶放入壶内沏开,晾凉后即可饮用。茶叶中含有鞣酸、茶碱、维生素及电解质,有解毒收敛作用。
胡萝卜水的制法:将胡萝卜洗净捣碎,加少许水煮一小时,然后用纱布过滤。每100毫升胡萝卜水加糖3~5克。由于胡萝卜水中含有碱质、果胶、维生素A等,具有收敛作用,能使大便成形。
禁食以后的饮食也要讲究,要使休息后的胃肠道有一适应过程。一般来讲,乳类食品中婴儿最难消化的是脂肪,其次是蛋白质。最容易吸收的是碳水化合物,但也不能让婴儿食之过多,否则会引起腹胀,加重腹泻。禁食以后可以选用以下几种饮食:
人乳:如果是人乳喂养,只要限制乳量就可以了。因为人乳的成分十分理想,最易于消化吸收。
稀释牛奶:将牛奶的稀释度加大,每份牛奶加2份水,至少也得按1份牛奶加1份水的比例稀释。待腹泻好转后再逐渐加浓。
酸牛奶:自制酸牛奶可用牛奶和桔汁或柠檬汁(医院用乳酸菌)制成。每100毫升牛奶加桔汁6毫升。加桔汁时要慢慢滴入,同时要不断摇荡,以免结成大块。酸奶易消化,能刺激消化液分泌,同时具有杀菌作用。
焦米汤:将米粉炒黄,取50克(1两)用冷水调开,再用1000毫升水冲制而成。经过加热炒焦的淀粉变成易于消化的糊精,而且有炭的吸附作用,可使大便变稠。
米汤:用好大米加水熬烂,滤去米渣,加适量水稀释,可单吃,也可以代替水来稀释牛奶。淡藕粉:用冷开水少许将藕粉调成糊状,然后用开水冲开,晾温后饮用。藕粉的主要成分同米汤,均为碳水化合物,是良好的过渡饮食。
顺便提一下,近年来婴儿腹泻多半是病毒性的,目前尚未发现有效的抗病毒药物。好在病毒性腹泻病程较短,少则三、五日,多则一周即停,所以,用控制、调节饮食来治疗腹泻还是有疗效的。

乖乖cute

宝宝腹泻是因为肠胃吸收和消化不好导致的。所以要让宝宝远离腹泻,当然要从饮食解决。需要注意的是,给宝宝吃清淡易消化的辅食就会让宝宝消化好一点,吸收好的话宝宝的便便就会变得正常,不拉稀,不腹泻了。所以还要给宝宝吃一些偏方辅食,可以治疗腹泻的,比如说蒸苹果和胡萝卜都是可以的,我家宝宝那会腹泻就是吃这个改善肠道减轻腹泻直到便便正常的。希望对妈妈有帮助。