cxyf2000zj

现代家庭管理需要注意哪些原则?

男女双方甜蜜结婚后,对以后平常的家庭琐事发了愁,那么现代家庭该如何管理,同时需要注意哪些原则?

kong1121

虽然众多的家庭以不同的管理方式展现出不同的面貌,但是,科学的、符合时代精神的家庭管理,仍是所有家庭应当共同努力的方向。现代家庭应当遵循的3个基本原则是:
(1)系统性原则。这个原则主要包括两层含义。其一,家庭是社会的细胞,家庭管理必须立足家庭,放眼社会,根据社会的发展水平和客观要求来安排家庭生活;既有自己的特色,又不超越社会的规范。其二,家庭生活要注意多样性,整体性和各部分之间的关联性。精神生活和物质生活,事业、家庭与子女教育,以及家庭每一成员的需求满足等都要兼顾。
(2)民主性原则。民主不仅应该作为一种风尚存在于家庭生活中,还要转变为一定的程序,作为家庭管理决策的工具。家庭中的重大事情,都应在家庭中认真商讨,取得一致意见后再付诸行动。
(3)效益性原则。有效是家庭管理的出发点和归宿。科学的家庭管理应该从最少的人力、物力和财力的投入中取得最佳的情感功能、最优的经济效益和最大的使用价值。

冰冰精灵

一份感情来之不易,一次婚姻更是一辈子的契约,婚姻是一生的赌注,怎么舍得让你输?感情可以很深刻,也可以很平淡,看你怎么抓住生活里的细节,给对方感动。

淘气こ瞳瞳

共同撑起一个家,需要共同的努力和不断的经营,对于平日里琐碎的小事,可以商量着来,出现分歧的时候,暂时缓一缓再说,尽量不要争执。当然还可以两人分工,比如丈夫负责计划购车买房这样大的支出,妻子负责水电费啊,上网费这样的小支出,因为女人的心总是细些的。