神秘的小镜子

5岁孩子的画画,有哪些特别要注意的细节?

儿子现在画画越来越好了,一个物体每个细节基本都会画出来,虽然画的不是很像,但能够画全一副画就已经不错了,但是这个年龄段的孩子在画画上有哪些特别要注意的吗?

我家宝贝的妈

这个年龄段的孩子应该是开发智力的时候,让他们自由发挥,首先要培养他们想象力在绘画上的发挥,指导他们对于色彩和构图的运用,尽量不要约束他们的绘画风格

端慕晴

孩子到了五岁左右,渐渐明白了各种事物各自具有的特征。他们明白了人是长有头、脖子、肩膀、肚子、腿、膝盖的东西,同时也明白了这些事物之间的关系。因此,不会再像四岁的孩子画的头足人像那样,直接从脑袋上画出手来。不仅如此,五岁左右的孩子还明白了人是穿着衣服的,于是开始画起了穿衣服的人物。
尽管如此,孩子毕竟才只有五岁左右,还不能够把事物之间的关系恰到好处地在绘画中表现出来。由于他们只按照自己认识到的去画他们感兴趣和关心的事物,所以有时尽管知道人是长着耳朵的,但还是会按照当时的兴趣不画耳朵。因此,如果此时妈妈问道:“没有耳朵吗?”孩子会因为对耳朵不感兴趣而不画耳朵,妈妈的话也就不起作用了。
不是按照自己看到的,而是按照自己认识到的,只画自己感兴趣和关心的事物。这种现象是四到八岁左右孩子绘画的特点。称之为“感觉的写实主义”。这种倾向一直会持续到孩子九岁左右的绘画转化期。
孩子五岁半以后到六岁左右,开始对事物之间的关系逐渐有了兴趣。比如,孩子对捉迷藏的游戏感兴趣一般是在五岁左右。这是一种建立在捉和被捉关系上的游戏。明白了剪刀、石头、布之间的关系,孩子这时候开始能玩石头剪刀布游戏。
孩子开始能够理解各种各样的关系,我们也同时能看到孩子在试图用绘画来表达这些关系。
这个时期的孩子非常享受分区涂色的乐趣。给孩子准备12色的蜡笔或其他绘画材料。但是,如果孩子喜欢用单色,也是可以的。和油画棒相比,还是给孩子用蜡质较多、质地较硬的蜡笔好。
在这个年龄段的孩子,无论如何,早晚都会开始画形象了。所以,画形象本身不是什么问题,问题在于孩子有可能总是画同样题材、内容、形式的画。请家长仔细倾听孩子们讲述他们绘画中的故事,还要尽量丰富孩子的生活体验。