幸福之鞋

厨房用洗涤剂不能用来洗手吗?

厨房用洗涤剂的主要功用就是用来洗餐具、烹饪器具、蔬菜和水果,那么它们不可以用来洗手吗?很多人在厨房洗手的时候不知不觉地就会拿起厨房用洗涤剂来用,这样没有问题吗?

心语悠扬

偶尔洗下没什么的,长期洗还是少用,因为洗涤剂碱性强,长期用来洗手,会使手部皮肤干燥、粗糙,加速手部皮肤老化速度。

小牛咻咻

结论是,最好不要用厨房用洗涤剂来洗手。厨房用洗涤剂分两大类,一类重视对肌肤的保护,另一类则重视去污和除菌的功效,要尽可能地避免使用重视去污和除菌功效的洗涤剂来洗手。
厨房用洗涤剂的主要用途就是去除附着在餐具、食材上的油垢和粒子污垢。并且,还要求在去污之后尽量避免残留。用于洗手的洗涤剂,它在去除手上污垢的同时还会加入能让保护膜留在皮肤上的成分。皮肤上被一层称作皮脂膜的油性保护膜覆盖,洗涤剂会把这层保护膜去除。用于清洁皮肤用的洗涤剂在把这层保
护膜去掉之后,还会做一些补充工作。
使用厨房用洗涤剂洗手,保护皮肤的皮脂膜就会被去除,让手部皮肤丧失油性。所以应尽量避免用厨房用洗涤剂频繁地洗手。在饭店工作的使用洗涤剂清洗餐具的工作人员,他们的手部皮肤就很容易干燥。对于失去了皮脂膜的皮肤来说,洗涤剂是一种刺激性物质。对于肌肤来说,失去表面油分是一种危险的状态。
厨房用洗涤剂中也有质地温和的产品,它是由对皮肤刺激性小的成 分刹成的。将它适度地稀释后再使用就不会给肌肤带来那么大的危害 了。不过,与清洁身体用的洗涤剂相比,厨房用洗涤剂比较浓稠,特别是浓缩型的厨房用洗涤剂。
在用厨房用洗涤剂洗手的时候,大多数人都是直接将洗涤剂原液倒在手上,然后搓出泡沫而实际上这种做法非常不可取,洗涤剂中界面活性剂的浓度对皮肤来说太高了。特别是浓缩型的合成洗涤剂,它的浓度相当高,如果用它们频繁地洗手,手部皮肤就容易变粗糙。
鉴于以上的问题,还是建议大家不要用厨房用洗涤剂来洗手。如果用厨房用洗涤剂洗手的话也要选择质地温和的。但是,直接将洗涤剂倒在手上,即使在手湿了的部位滴一滴洗涤液并搓出泡沫,浓度依然是过高的。