yz982004

关于血铅的治疗

我孩子在幼儿园体检的结果是锌73.1偏低,铁8.24,血铅为83偏高,出现这种情况时,我应该怎样来给孩子解决这些健康问题!在线等候,谢谢!

蝌蚪妈妈

很多,相信你看完吼回有个概念的!祝福宝宝快点好!
问答历史
——事实上0~3岁的宝宝是铅中毒的高危人群,但由于宝宝年龄小,其铅中毒的表现比稍大孩子更具隐蔽性,也更易被忽视。

铅中毒主要通过消化道(约占80%)和呼吸道(约占20%)进入儿童体内。由于婴幼儿消化道、呼吸道屏障功能的发育还不完善,比年长儿吸收率更高,同时这一阶段的儿童正处于生长过程中的口唇期,小宝宝吮手指、啃咬任何拿在手上的东西等非常普遍,而铅污染无处不在,如果不注意手和玩具等物品的清洁卫生,很有可能宝宝会吃下铅。虽然目前大多数汽车采用无铅汽油,但几十年排在路边的铅尘仍会造成二次污染,宝宝被放在童车中在马路边推行,虽然减轻了家长抱宝宝的疲累,宝宝却吸进了许多铅。另外,香烟中含铅和镉,被动吸烟也会导致宝宝血铅水平升高。加上生活中的其它铅污染,累积起来,就会造成铅中毒。

问:生活中还有哪些铅污染呢?

1、有灰尘就有铅,水果、蔬菜如果没洗净,会残留铅;扫地扬起灰尘,铅易吸入。

2、一些马口铁制的食品罐头焊缝处采用铅锡焊作为焊料,导致罐头中含铅量较高,长期食用会引起铅中毒;调查表明,长期过量喝饮料的孩子血铅水平偏高,因为有些易拉罐虽不用铅锡焊,但含有少量铅,长期过多饮用就会在孩子体内累积。

3、某些餐具(陶瓷中的彩釉)含铅,颜色越鲜艳含铅量越高。街边摊贩出售的瓷具无质量要求(大的厂家有严格的质量标准,可溶性铅较低),不能作餐具。

4、煤炭燃烧时会释放铅、汞等有害物质。

5、老式水管(镀锌管)的接头含铅量较高,而目前较多采用的PVC管(聚氯乙烯塑料),制造时需加硬化剂,而硬酯酸铅是最便宜的硬化剂,因此PVC管含铅量较高,因水的PH值较低,铅易释放。

6、百页窗、塑钢门窗也是PVC材料,太阳曝晒后,铅易析出。

7、有些蜡笔和油画棒中含铅量也较高。

问:怎样才可界定为铅中毒,铅中毒会给宝宝造成什么危害?
——由于铅在人体内没有任何用,理想的血铅浓度为零,但环境污染总会在人体中留下铅,目前国际上公认的儿童铅中毒的诊断标准为:血铅水平≧100微克/升,不管是否伴有临床症状,就为铅中毒(血铅水平100~199微克/升为轻度铅中毒;200~449微克/升为中度铅中毒;大于450微克/升为重度铅中毒)。

铅中毒主要危害儿童的神经系统发育。即使是轻中度铅中毒,也会出现智商下降,智力发育改变:计算能力差,记忆力下降,空间想象能力、抽象思维能力下降;多动,注意力不集中,行为不能控制,易闯祸、脾气暴躁;严重的铅中毒儿童长大后犯罪可能性要增加许多。

问:如何预防铅中毒?

——*注意宝宝手的清洁减少铅进入体内的可能,阻止手到口行为,常洗手(尤其在画画以后,应用肥皂揉搓手心、手背、指尖、指缝,再用清水冲净)。勤剪指甲。

*居室卫生应注意经常清洗宝宝的玩具;地板尽量湿抹,不让灰尘扬起;经常湿擦百页窗;到大型超市买有品牌的优质餐具(彩釉表面突出、摸着粗糙的,含铅量高)。

*养成良好卫生习惯不要让宝宝啃咬、口含钥匙(铜、铝坯中加了2%铅)、铅笔(笔芯由石墨和粘土组成,而有些外层涂漆中含铅)和拉链上的小把手;每天早晨用自来水时,头水放掉3分钟;不用热水管中的水饮食、调奶。

*给宝宝建立一个良好的家庭小环境,家庭用燃煤应尽早换成液化气,成人在抽烟时应尽可能远离宝宝,室外活动宜带宝宝到绿化地带或公园,不去或少去马路边玩耍。

*注重合理的饮食营养,尽量减少铅在肠道内的吸收。由于环境因素宝宝或多或少总会接触到铅尘,但铅在肠道内吸收与孩子的营养密切相关。铅和钙、铁、锌是从肠壁上同一通道转运吸收进入体内的,如果宝宝缺钙、缺锌、缺铁,通道就被铅占据了,从而大量铅被吸收。因此合理的营养摄入能尽可能地杜绝铅。补充钙、铁、锌,应注意量要充足:牛奶中含有丰富的钙,按照中国营养学会2000年10月修订的膳食中儿童每日适宜摄入参考量(DRI)要求,儿童在出生后头6个月每日需钙300毫克;7个月到12个月需400毫克;1岁到3岁为600毫克;4岁到10岁为800毫克;11岁至成年前为1000毫克。但事实上我国儿童膳食中钙的摄入量只能达到需要量的50~60%。又如铁,DRI要求,出生头6个月为0.3毫克;7个月~12个月为10毫克;1岁至10岁为12毫克;11岁以后逐步增加到20毫克左右。但事实上我国儿童膳食中铁也明显不足,特别是吸收率高的血红素铁不足,儿童缺铁性贫血的发病率高达20~40%,隐形缺铁的发生率更高。膳食中钙、铁摄入的不足势必造成铅的吸收增加。让儿童多吃一些含钙高的食品,养成喝奶的习惯,因为牛奶中含钙比较多,100毫升的牛奶含有104毫克的钙。此外还要多食豆制品、海产品、坚果类等含钙量丰富的食物。每天食用蛋黄、50~100克左右的精肉(*、牛等红肉或鸡鸭等白肉均可),可防缺铁。肉、谷物、海产品(如鲜贝)、肝脏中的锌含量高,宜经常食用。只要做到营养均衡、不偏食,就能保证这些营养的摄入。如果检查后宝宝体内不缺,不主张大量服用制剂补充

问答历史
铅在人体内没有任何生理功能,人体中理想的血铅水平应为零。然而,由于环境中铅的普遍存在,绝大多数个体中均或多或少存在一定量的铅,铅在体内含量超过一定水平就会对健康产生危害。
铅对人体有哪些危害?
铅是一种严重危害人类健康的重金属元素,它可影响神经、造血、消化、泌尿、生殖和发育、心血管、内分泌、免疫、骨骼等各类器官,主要的靶器官是神经系统和造血系统。更为严重的是它影响婴幼儿的生长和智力发育,损伤认知功能、神经行为和学习记忆等脑功能,严重者造成痴呆。特别是对于儿童,学术界确认,只要血铅水平超过或等于100微克/升,不管有没有临床症状、体征,都可以确诊为儿童铅中毒。国内外的大量研究表明,婴幼儿和儿童的血铅水平与智商(IQ值)显著相关。世界卫生组织1994年报告,儿童血铅水平每增加100微克/升,IQ值平均降低1—3分。铅中毒会导致智力下降,尤其是儿童会出现学习障碍。据报道,高铅儿童的IQ值平均比低铅儿童低4—6分。--《铅--神经毒性的重金属元素》
658; 解读宝贝的常见血铅测定化验单
反映儿童1-3个月内铅接触的最佳指标是全血铅含量,简称血铅。血铅容易测定,并且与其他指标的相关性较好,有标准方法,一直为各医院采用,能较好地反映儿童体内铅负荷状况。在检测血铅含量的几种方法中,用抽静脉血来检查血铅浓度最为准确。目前,全球公认的儿童铅中毒诊断和分级主要依照血铅水平为指标,共分为5级——
Ⅰ级:血铅小于99微克(0.099毫克)/升,相对安全;
Ⅱ级:血铅100-199微克/升,血红素代谢受影响,神经传导速度下降;
Ⅲ级:血铅200-499微克/升,铁锌钙代谢受影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍,可有免疫力低下、学习困难、注意力不集中、智商水平下降或体格生长迟缓等症状;
Ⅳ级:血铅500-699微克/升,可出现性格多变、易激怒、多动症、攻击性行为、运动失调、视力和听力下降、不明原因腹痛、贫血和心律失常等中毒症状;
Ⅴ级:血铅≥700微克/升,可导致肾功能损害、铅性脑病、甚至死亡。
世界发达国家儿童血铅<60微克/升为相对安全,国际血铅诊断标准≥100微克/升为铅中毒。
含铅过量的危害有哪些?
铅引起的智力损害是不可逆转的。即经过驱铅治疗后,血铅下降,但智力损害无明显恢复。铅中毒危害以神经系统受损最严重,可导致小儿烦躁不安,易冲动,腹痛,食欲下降,注意力不集中,性格改变,反应迟钝,智力下降,记忆力下降等。严重者可出现铅中毒脑病,甚至死亡。--预防铅中毒应注意什么?
造成含铅过量的成因有哪些?
■ 空气中的铅污染最多来自汽车尾气和燃煤。所以我们在上下学的路上要尽量躲避容易接触汽车尾气的地方,遇到风大的天气要戴上口罩。
■ 对于刚刚装修过的新房或者刚油漆过家具的房间,一定要开窗通风并空出一个月左右,等到含有铅等有害物质的气体散尽之后,方可入住。
■ 据统计,儿童体内铅有80%—90%是从消化道摄入。所以,一定要勤洗手,不吮指,尤其又要边玩边吃零食,边翻书边进食,不啃铅笔头。使不正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。
■ 少吃或不吃高铅饮食。像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。
■ 多吃含钙、铁、锌食物。在肠道里,钙、铁、锌与铅进入体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。
■ 避免接触污染的食品。袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。--预防铅中毒卫生习惯要养好
给孩子驱铅排铅,父母认知上有哪些误区?
☻ 血铅低于一定水平无需排铅
血铅水平低于250μg/L的儿童一般不需排铅,如果滥用药物或保健品有害无益。大多数排铅保健品在促进铅排出的同时,也促进消化道内的铅吸收。对于一些没有经过严格检测和相关试验的各种驱铅药物或保健品,一定不要滥用。
☻ 不要轻信广告中的一些宣传
目前认为,儿童铅中毒属于无症状亚临床概念,即轻中度铅中毒的儿童没有特异临床症状。但一些广告中往往罗列若干条非特异表现,甚至无关症状,使很多父母在自己孩子的身上总能对上几条,疑及铅中毒。
☻ 驱铅用药要严格遵循国家正规防治指南
驱铅治疗是指用驱铅药物结合血液组织中的铅,将铅从孩子体内排出,降低体内血铅水平,阻止铅继续产生毒性作用。--预防铅中毒的3大策略
常见误区解答:
1、铅中毒就一定有症状
误区解析:轻中度铅中毒儿童没有特异的临床症状
目前,国际上所说的儿童铅中毒是指亚临床铅中毒,也就是说只要达到这一血铅水平就有可能对儿童健康产生危害。为了保证儿童健康成长,就将可能造成儿童健康危害的血铅水平称为中毒水平,而不管是否存在临床症状。事实上,当儿童血铅水平在100-200μg/L时基本没有特异症状存在。只有当血铅水平高于450μg/L时才有可能出现一些特异临床表现,如腹绞痛、严重贫血、牙齿铅线等等。
2、铅中毒就一定要排铅
误区解析:排铅通常要血铅水平达到一定水平
通常血铅水平在450μg/L以上才需要排铅,有时在250μg/L以上时,有经验的医师也会据情况进行排铅治疗。但儿童血铅水平高于250μg/L的比例极低,绝大多数地区不到千分之一。而任何药物都是有一定的毒副作用的,所以不能随便进行治疗。当儿童铅水平在200μg/L以下时,只要找到造成血铅水平升高的原因,切断铅污染途经,就会防止铅进入儿童体内。加上儿童自身具有一定排铅能力,血铅水平会随时间逐步降低,恢复正常,根本不需要驱铅治疗,否则会一边排铅一边促进铅吸收,这是非常危险的。
专家提示:效果理想的食疗排铅方法
目前,食疗排铅是比较理想的方法之一,父母可有意让孩子多吃以下几种食物:含丰富的维生素C的食物。维生素C与铅结合生成难溶于水的物质,从而随粪便排出体外。每天至少摄入150毫克维生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克。维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如橘子、柠檬、石榴、山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富,苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C。
含丰富蛋白质和铁的食物。蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢。含优质蛋白质的食物有鸡蛋、牛奶和瘦肉等,含铁丰富的绿叶菜和水果则有菠菜、芹菜、油菜、萝卜缨、苋菜、荠菜、番茄、柑橘、桃、李、杏、菠萝和红枣等。
大蒜素。大蒜中的大蒜素,可与铅结合成为无毒的化合物,每天吃少量大蒜可减少铅中毒发生率

问答历史
铅在人体内没有任何生理功能,人体中理想的血铅水平应为零。然而,由于环境中铅的普遍存在,绝大多数个体中均或多或少存在一定量的铅,铅在体内含量超过一定水平就会对健康产生危害。
铅对人体有哪些危害?
铅是一种严重危害人类健康的重金属元素,它可影响神经、造血、消化、泌尿、生殖和发育、心血管、内分泌、免疫、骨骼等各类器官,主要的靶器官是神经系统和造血系统。更为严重的是它影响婴幼儿的生长和智力发育,损伤认知功能、神经行为和学习记忆等脑功能,严重者造成痴呆。特别是对于儿童,学术界确认,只要血铅水平超过或等于100微克/升,不管有没有临床症状、体征,都可以确诊为儿童铅中毒。国内外的大量研究表明,婴幼儿和儿童的血铅水平与智商(IQ值)显著相关。世界卫生组织1994年报告,儿童血铅水平每增加100微克/升,IQ值平均降低1—3分。铅中毒会导致智力下降,尤其是儿童会出现学习障碍。据报道,高铅儿童的IQ值平均比低铅儿童低4—6分。--《铅--神经毒性的重金属元素》
658; 解读宝贝的常见血铅测定化验单
反映儿童1-3个月内铅接触的最佳指标是全血铅含量,简称血铅。血铅容易测定,并且与其他指标的相关性较好,有标准方法,一直为各医院采用,能较好地反映儿童体内铅负荷状况。在检测血铅含量的几种方法中,用抽静脉血来检查血铅浓度最为准确。目前,全球公认的儿童铅中毒诊断和分级主要依照血铅水平为指标,共分为5级——
Ⅰ级:血铅小于99微克(0.099毫克)/升,相对安全;
Ⅱ级:血铅100-199微克/升,血红素代谢受影响,神经传导速度下降;
Ⅲ级:血铅200-499微克/升,铁锌钙代谢受影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍,可有免疫力低下、学习困难、注意力不集中、智商水平下降或体格生长迟缓等症状;
Ⅳ级:血铅500-699微克/升,可出现性格多变、易激怒、多动症、攻击性行为、运动失调、视力和听力下降、不明原因腹痛、贫血和心律失常等中毒症状;
Ⅴ级:血铅≥700微克/升,可导致肾功能损害、铅性脑病、甚至死亡。
世界发达国家儿童血铅<60微克/升为相对安全,国际血铅诊断标准≥100微克/升为铅中毒。
含铅过量的危害有哪些?
铅引起的智力损害是不可逆转的。即经过驱铅治疗后,血铅下降,但智力损害无明显恢复。铅中毒危害以神经系统受损最严重,可导致小儿烦躁不安,易冲动,腹痛,食欲下降,注意力不集中,性格改变,反应迟钝,智力下降,记忆力下降等。严重者可出现铅中毒脑病,甚至死亡。--预防铅中毒应注意什么?
造成含铅过量的成因有哪些?
■ 空气中的铅污染最多来自汽车尾气和燃煤。所以我们在上下学的路上要尽量躲避容易接触汽车尾气的地方,遇到风大的天气要戴上口罩。
■ 对于刚刚装修过的新房或者刚油漆过家具的房间,一定要开窗通风并空出一个月左右,等到含有铅等有害物质的气体散尽之后,方可入住。
■ 据统计,儿童体内铅有80%—90%是从消化道摄入。所以,一定要勤洗手,不吮指,尤其又要边玩边吃零食,边翻书边进食,不啃铅笔头。使不正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。
■ 少吃或不吃高铅饮食。像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。
■ 多吃含钙、铁、锌食物。在肠道里,钙、铁、锌与铅进入体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。
■ 避免接触污染的食品。袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。--预防铅中毒卫生习惯要养好
给孩子驱铅排铅,父母认知上有哪些误区?
☻ 血铅低于一定水平无需排铅
血铅水平低于250μg/L的儿童一般不需排铅,如果滥用药物或保健品有害无益。大多数排铅保健品在促进铅排出的同时,也促进消化道内的铅吸收。对于一些没有经过严格检测和相关试验的各种驱铅药物或保健品,一定不要滥用。
☻ 不要轻信广告中的一些宣传
目前认为,儿童铅中毒属于无症状亚临床概念,即轻中度铅中毒的儿童没有特异临床症状。但一些广告中往往罗列若干条非特异表现,甚至无关症状,使很多父母在自己孩子的身上总能对上几条,疑及铅中毒。
☻ 驱铅用药要严格遵循国家正规防治指南
驱铅治疗是指用驱铅药物结合血液组织中的铅,将铅从孩子体内排出,降低体内血铅水平,阻止铅继续产生毒性作用。--预防铅中毒的3大策略
常见误区解答:
1、铅中毒就一定有症状
误区解析:轻中度铅中毒儿童没有特异的临床症状
目前,国际上所说的儿童铅中毒是指亚临床铅中毒,也就是说只要达到这一血铅水平就有可能对儿童健康产生危害。为了保证儿童健康成长,就将可能造成儿童健康危害的血铅水平称为中毒水平,而不管是否存在临床症状。事实上,当儿童血铅水平在100-200μg/L时基本没有特异症状存在。只有当血铅水平高于450μg/L时才有可能出现一些特异临床表现,如腹绞痛、严重贫血、牙齿铅线等等。
2、铅中毒就一定要排铅
误区解析:排铅通常要血铅水平达到一定水平
通常血铅水平在450μg/L以上才需要排铅,有时在250μg/L以上时,有经验的医师也会据情况进行排铅治疗。但儿童血铅水平高于250μg/L的比例极低,绝大多数地区不到千分之一。而任何药物都是有一定的毒副作用的,所以不能随便进行治疗。当儿童铅水平在200μg/L以下时,只要找到造成血铅水平升高的原因,切断铅污染途经,就会防止铅进入儿童体内。加上儿童自身具有一定排铅能力,血铅水平会随时间逐步降低,恢复正常,根本不需要驱铅治疗,否则会一边排铅一边促进铅吸收,这是非常危险的。
专家提示:效果理想的食疗排铅方法
目前,食疗排铅是比较理想的方法之一,父母可有意让孩子多吃以下几种食物:含丰富的维生素C的食物。维生素C与铅结合生成难溶于水的物质,从而随粪便排出体外。每天至少摄入150毫克维生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克。维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如橘子、柠檬、石榴、山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富,苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C。
含丰富蛋白质和铁的食物。蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢。含优质蛋白质的食物有鸡蛋、牛奶和瘦肉等,含铁丰富的绿叶菜和水果则有菠菜、芹菜、油菜、萝卜缨、苋菜、荠菜、番茄、柑橘、桃、李、杏、菠萝和红枣等。
大蒜素。大蒜中的大蒜素,可与铅结合成为无毒的化合物,每天吃少量大蒜可减少铅中毒发生率