苹果929

缓解头痛的穴位有哪些?

平常时日遇到头痛症状,并影响到生活及工作时,请问进行针灸或按摩哪些穴位,可以立即达到舒缓作用?

神龙_圣斗士

印堂穴
●位置:两眉之间。
●手法:患者采坐姿,施以按摩者,须要站立在头痛者前面,右手大拇指按压两眉之间的“印堂”穴,左手扶住后脑勺按压。
合谷穴
●位置:手背第一、二掌骨间,近第二掌骨之中点处,两手皆有。
●手法:先用一手大拇指按压及按揉另一个手指的合谷穴30下,停10秒钟后,再换手按压。
风池穴
●位置:后头骨下部左右两侧两筋之间凹陷处,也就是在胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。
●手法:采坐正姿势,施以按摩者站立在患者后面,一手扶住前额,另一手的大拇指及食指、中指指腹同时按压后头骨左右两侧F部之凹陷处,按压时需朝对侧450角方向直按,约60秒。
太阳穴
●位置:眉梢与外眼角之间,向外1寸约一个指节的凹陷中。
●手法:双手大拇指沿着眉骨分别向脸部两侧外抹至头骨边缘的“太阳”穴,着力点由轻到重,再从重到轻;由浅入深,再从深到浅,反复按约1分钟。
曲池穴
●位置:手肘弯曲900,手肘内侧的关节会产生横纹,曲池在桡侧端凹陷处。
●手法:患者采坐正姿势,施以按摩者站立在患者旁边,一手扶住手掌,一手大拇指指腹按压手肘弯曲的凹陷处,揉,见局部皮肤微见红润为宜,约3分钟。

回忆无限

太阳穴在额头两边的地方,头疼的时候双手按摩来回2边会舒服很多的。头疼要看什么原因感冒还是风湿要区分开。