艾昕

如何培养孩子健康的性格?

我的儿子6岁了,一直是由他爷爷奶奶带的,他们特别地宠他,所以现在他的脾气很坏,我和老公都无法和他交流,真的为他担心,请问该如何培养孩子健康的性格呢?

帮宝适育儿专家联盟

孩子的脾气秉性有先天的因素,我们称之为气质类型。这是与父母有关的,但是性格是后天的问题,是一个长期养成的行为习惯,这与家长的示范作用、管教方式都有关,所以好动不是坏事,但是如果放纵,孩子没有任何的约束能力,则是一个不好的行为问题。所以孩子的培养一定要有原则,再结合他的一个发育特点,才能培养出好的人格特征。

开心雪宝宝

要培养儿童健康的性格,应注意:
(1)充分理解掌握孩子的心理,使孩子能够轻松愉快、自由自在地成长。尽可能避免过分干涉和过度保护,应该鼓励孩子自己去行动。
(2)鼓舞斗志。 3岁的孩子开始萌发独立意识,这时候父母应尽量不要插手孩子的事情,最好能耐住性子站在一边指导孩子,让孩子从正面去迎接新课题的挑战,使孩子从艰苦的经验中,发现自己的力量和长处,从中受到鼓舞、.增强自信。
(3)态度明确。严格要求孩子,同时认真听取孩子的意见,把孩子当成一个独立存在的人看待,教育孩子襟怀坦白,诚实无欺,既要严厉批评孩子的错误,又要认真表扬孩子的成绩与进步。
(4)夫妻和睦。团结和睦的家庭环境及父母积极向上的工作态度,是孩子健康成长的一个重要条件,对孩子心灵的发展变化也有潜移默化的影响。夫妻关系不和,会使孩子感到压抑和苦闷,久而久之孩子的性格会因此变得沉默内向。
(5)家庭成员的教育态度要一致。孩子还没有足够的判断能力。如果家庭成员在对孩子的批评教育出现分歧,往往会使孩子感到无所适从,时间长了还可能使孩子形成看人脸色行事的多面人格。

淘气こ瞳瞳

所以说啊,即使少赚点钱也要尽量自己带孩子,孩子这么大了,你不能通过暴力手段让他改正错误。可以通过自己的行为对孩子潜移默化,每天抽出半个小时和孩子聊天,了解他的想法和对问题的看法,让孩子觉得你是他的自己人,这样比较容易交流。