banting

病毒性肝炎应如何预防和治疗呢?

孩子才5岁,上幼儿园中班,不知道是什么原因,最近因为身体不舒服去医院检查,竟然患上了病毒性肝炎。我很纳闷,这种病到底是怎么得来的?如何预防和治疗呢?

似花

孩子小,身体免疫还没有发育完全,是很容易感染病毒性疾病的,加上幼儿园中孩子多,很容易交叉感染,病期配合医生治疗,在饮食上要注意营养均衡,多带孩子参加户外活动,增强体质,还要给孩子喝点冻干牛初乳,牛初乳里面有大量的活性免疫球蛋白可以直接补充人体所需,提高身体抵抗力,牛初乳还有抗病的功效,我家宝贝从断奶后一直在吃,几乎很少生病的,偶尔有个感冒流鼻涕,加量吃点牛初乳,就好了,不过你孩子的病情比感冒严重,最好坚持服用段时间比较好,体质慢慢就增强了,也不会那么容易感染病毒了。

hejfather80

病毒性肝炎
病毒性肝炎又称传染性肝炎,是由肝炎病毒引起的传染病,多发于秋冬,婴幼儿多患甲型肝炎。
症状表现
婴幼儿肝炎的信号:
●小便呈淡豆油色或浓茶色:这是急性肝炎的早期警告,此时虽无肝肿大,但转氨酶已经有所升高。
●大便变白:婴幼儿食欲突然下降,出现腹泻,有消化不良的表现,而且便色发白,这是肝内毛细胆管有胆汁淤积所致,是婴幼儿肝炎不可忽视的早期症状之~。
●关节疼痛:在不发热的情况下,出现原因不明的关节疼痛,而且关节内又无积液,这往往是肝炎免疫复合物所引起的,多见于乙型肝炎。
●出现皮疹:在没有服用药物及食用特殊食物的前提下,婴幼儿身上出现皮疹而且发痒。药物治疗无效,这种现象与免疫复合物有关,是肝炎症状之_。
临床表现为发热、食欲不振、腹痛、头痛等症状,数天后出现肝脏肿大、黄疸、尿色加深、肝功能异常等,大部分2~3周后痊愈,仅少部分转变成肝硬化。
乙型肝炎一般属慢性疾病,常转为肝硬化,而且有许多患者是无症状的。
治疗预防
疾病初期缺乏食欲,应多卧床休息。父母应给婴幼儿提供低脂、清淡的饮食,孩子食欲好转后可食用易消化、营养丰富的食物,食物品种要多样化,以适合孩子的口味,热量保持平衡为宜;同时也应多给孩子补充维生素类药物或食物,忌食用有损肝脏的食物。对不能口服或无食欲者,可用葡萄糖加大量维生素及保肝药静脉点滴。乙型肝炎容易转变成慢性,必须经常查肝功,加以控制。
丙种球蛋白注射对预防肝炎有一定效果。乙肝疫苗对预防乙肝有较好的效果,有肝炎接触史的宝宝最好尽早注射乙肝疫苗。可以在出生后1~6个月时就进行注射,3岁以下注射量应为0.05毫升/千克体重,每2年加强1次。

瑛宝贝

那出生的时候有检查吗?病毒性肝炎一般是出生时携带的哦,这种病还是要尽早治疗为好。

冰冰精灵

病毒性肝炎应根据病毒性肝炎患者的病情合理调配饮食,注意饮食的质与量,急性期给予容易消化的,蛋白质和维生素含量丰富的清淡饮食;慢性期食欲减退或恶心呕吐明显者,酌情静脉注射葡萄糖和维生素C等,直至能进食;血浆蛋白低者应给予高蛋白饮食,保证足够的热量