gesha123456

听命于他人,逆来顺受

姓名:赵启凡
年龄:6岁4个月 一年级新生
状况描述:
4.5岁前跟爷爷奶奶在老家生活,之后随妈妈一直生活至今,自信心是有的,性格偏外向,
平时基本都是我一个人在带孩子,遵循的教育方式:懂得谦让,自己力所能及的事情自己处理,性格太善良,老实,没啥心眼
后遗问题:
很少主动发表自己的观点,思维逻辑能力不活跃。别人说是什么就是什么,总是听命于他人,被人指挥不懂得拒绝别人。有时候会重复一样的话也让人头痛。
实例:
上星期我带孩子去她姑妈家做客,她姑妈家有个姐姐(9岁)和妹妹(5岁7个月),姐姐和妹妹当时都在看电视,姐姐就开始指挥启凡了:启凡帮我拿个牛奶,启凡帮我丢下垃圾,妹妹躺在沙发上说:启凡你不要挨着我,启凡帮我拿下蒸饺。然后女儿是没有一点思维意识的去做了,但是作为妈妈的我在旁边看着真的是很生气。本来孩子中午都想吃麦当劳,但是又做了面条,结果启凡是没有任何反抗意识的把饭吃完了,姐姐妹妹是哭着哭着不吃,直到叫了外送才停止哭声。
我有时也在反思,难道自己的方法真的出现问题了吗?太乖的孩子长大后容易逆来顺受。在我的认知里,我还是希望她调皮些,稍微有点自己的思维能力和创造力,乖孩子始终让我感觉很死板。曾经尝试过一些方法,适当的把她放开,可是一旦有什么没有按照她意愿去,孩子的表现就是闷不吭声的哭,这样的状态让我很着急。为什么没有一点反抗意识。当然可能跟我也有一定的关系,我的性格是属于比较强势的,有跟她沟通过,感觉都挺勇敢的,但是一遇到事情,孩子性格就恢复成原来的样子。希望老师能给点建议和方法让这样的状况有所改变。

JIFEIFAN

你平时打不打孩子,经常被人训斥或体罚的孩子都会有这种懦弱,随风倒的这此状况的,你平时在孩子面前不要展现出你做父母的威严,要和孩子当成好朋友,陪他做游戏,如果是和孩子有关的事都让他自己作主,不管他的主意怎样,大人都不要去否定,那样孩子慢慢就会有自信的

三宝妈(堡儿妈)

孩子很乖,我觉得妈妈不要太过于担心。孩子不是说没有自己的思想,只是他乐意帮大家的忙,而姑妈家的两个小孩我觉得倒是没有什么素质可言,小客人来做客,还指使人家做这个做那个!关于宝贝儿乖乖吃了面条,难道你希望看到的是他也跟着别的孩子一样躺在地上哭闹撒泼。我觉得姑妈也应该头疼他的两个孩子!这也不是说孩子呗培养成这样,我觉得孩子愿意帮助别人是对的,只是你应该教会孩子,别人如果指使你做自己不愿意做做错误的事,你应该懂得拒绝。

冰冰精灵

让孩子必须选择。必须说不,慢慢就会有自己主见了。有些孩子胆子太小,自己的想法明明在嘴边却不敢说话,还是需要家长和老师引导的、

淘气こ瞳瞳

女儿很乖,说明你的教育是成功的,对于你所担心的问题,可以刻意的教孩子开口说不,对于大是大非的问题要有自己的判断力,这个也需要家长在平日里的潜移默化。不过乖孩子总是会得到大家的喜欢,性格太过张扬的反而会吃亏后变得圆滑。

绿小果

她爷爷奶奶是不是这样的性格啊,或者家里有太强势的人,让她一直都生活在没有自己意见的环境里,以至心里不敢有所表现?建议多让她学会拒绝自己不喜欢的