hoho_1013

为什么儿童精神紧张容易导致功能性便秘?

我家孩子6岁,最近一段时间孩子因为便秘而害怕上厕所,每次都拉得满脸通红也拉不出多少。孩子很难受,医生说这是因为孩子的精神紧张造成的功能性便秘。我不明白这是为什么?

木头人Q

亲,平时多多给宝儿补水,水果也是要吃点的,粗粮有利于消化,也要多多吃点儿。

lemonshow

很多儿童常出现大便干硬、排便哭闹、排便周期延长(3~5天)、粪便污染内裤等状况。事实上,多数儿童出现便秘是因为进幼儿园后,一时不能适应幼儿园的集体生活,精神紧张,憋便所致;或是搬家等环境因素改变、饮食习惯改变,或是父母不和等精神压力而诱发。肛门直肠测压检查,这类儿童的肛管静息压往往比无便秘的正常儿童高,排便时肛门括约肌不能放松,甚至反而紧张,有的还存在直肠感觉功能的障碍,结肠造影检查无特征性改变。
缓解便秘儿童精神紧张的方法:
1.家长要了解正常排便和预防便秘的知识,帮助和引导儿童排除影响排便的精神因素,学会正确排便的训练方法,掌握开塞露等润滑药品的使用方法。
2.清除积聚的干结粪便,可在手指上涂润滑剂后仔细掏出。3.在医生的指导下合理使用泻药。
4.日常生活中多补充纤维素,让儿童多食用谷类、面食、蔬菜、水果等。
5.帮助儿童养成每天定时排便的习惯,例如家长可利用儿童进食后产生的胃结肠反射来训练。年龄大一些的儿童还可进行生物反馈训练。
6.疗效不佳的患儿,需进一步进行神经电生理检测、排粪造影、结肠运行试验和组织学等检查后有针对性地选择手术治疗。