沙沙沙沙下雨了

肝硬化病人还能吃沙丁鱼吗?

我妹妹今年才三十出头,竟然患上了肝硬化,妹妹的情绪十分的低落,我们都想让她开心起来。妹妹以前特别喜欢吃沙丁鱼,请问她现在还能吃吗?

古承希

众所周知,鱼含有丰富的蛋白质,易消化,好吸收,是病人常吃的营养食品。但是,肝硬化的病人吃鱼一定要慎重,过多的吃鱼会使肝脏不能够将其营养成分全部分解,造成肝脏代谢负担。另外,像沙丁鱼、青鱼、金枪鱼等鱼类,肝硬化病人是不可以吃的。因为这些鱼类大多含有不饱和脂肪酸,如果过多的吃这些鱼,反而会造成病情的恶化。

lily花儿6

肝硬化病人忌吃沙丁鱼
要知道肝硬化病人如果吃青花鱼、沙丁鱼、秋刀鱼和金枪鱼等,可诱发出血。这些鱼的鱼脂中含有一种物质叫二十碳五烯酸,它是一种不饱和的有机酸,二十碳五烯酸的代谢产物——前列环素具有抑制血小板聚集的作用,而肝硬化病人凝血因子生成障碍,血小板数低,如果进食含二十碳五烯酸较多的鱼,就容易引起出血,而且很难止往。因此,肝硬化病人忌食沙丁鱼等鱼类。