angelina8226

宝宝打疫苗后48小时仍发烧能用抗生素或抗病毒的药吗?

经常急诊遇到白天打疫苗晚上发烧的小孩,一般我们也是只退热处理,可是有些孩子发热时间较长,48小时仍发烧,咽部有些充血,也不排除感冒了,家长常常要求输液,这种情况能用抗生素或抗病毒的药吗?

帮宝适育儿专家联盟

抗生素只对细菌有用,对病毒没效果。最好在确诊宝宝是否为细菌感染,若是就要在医生的指导下使用抗生素。

♡沫晗妈妈

一般情况下孩子打完预防针是不会发烧的,除非是你家打针时候,本来就不太舒服,引起的哦,你家如今生病了,肯定要用药哦!

BB猪妈妈

一部分孩子打疫苗后会出现1-2天甚至更长时间的发热,只要确认孩子的症状与疫苗相关,是不需要输液使用抗生素或抗病毒药的。但如果孩子精神反应差,进食差,可以考虑做相关的检查已明确病因并适当予以补液等治疗。