ihixc

叶酸能够帮助女性降血压吗?

很多女孩子们都知道在准备怀孕的前3个月都会补充叶酸,那么对女性高血压患者来说,叶酸能够帮助女性降血压吗?补充叶酸有什么讲究呢?

我家宝贝的妈

叶酸可帮助女性预防高血压。但是,从蔬菜水果中摄取的叶酸对预防高血压病没有什么效果,即使这些食品富含叶酸。研究人员在报告中说,但如果将叶酸作为饭后补充就不一样了,大剂量摄入叶酸能够影响血管,预防高血压。

sihaiily

叶酸能使血液中的半胱氨酸浓度下降,因而能防止血管硬化和阻塞,从而起到降低血压、缓解和控制心脑血管疾病发生的作用。
叶酸的降血压作用
有研究报告显示,每天摄入800微克甚至更多叶酸的女性患高血压的可能性比摄人叶酸总量少于这个数字的女人小得多。所以,人们得出结论,叶酸有助于女性降低血压。由于体内的半胱氨酸过多,可损坏动脉内膜,使血液中胆固醇、甘油三酯等血脂物质沉积于血管壁,而叶酸能使半胱氨酸转化为蛋氨酸被人体利用,使血液中的半胱氨酸浓度下降,因而能防止血管硬化和阻塞,从而起到降低血压、缓解和控制心脑血管病的发生的作用,所以,叶酸堪称心脑血管的保护神。
叶酸补充有讲究
虽然含叶酸的食物很多,但由于叶酸的不稳定性,使其遇光、遇热就容易失去活性,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。如蔬菜贮藏2~3天后,叶酸即会损失50%~70%;煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%~95%;盐水浸泡过的蔬菜,叶酸的成分也会损失很大。所以,我们在生活中要改变一些烹制习惯,尽可能减少叶酸流失,还要加强富含叶酸食物的摄入。