jun_lan1981

识别药物是否变质的方法是什么?

由于我们家里有老也有小,所以我准备了一个家庭小药箱,里面装了一些常备药品。可是有很多药已经放置了太长的时间,我担心药物是否已经变质,请问应如何进行识别呢?

lt2008

识别药物是否变质的方法
如果药物外观出现以下变化,应视为变质:
药片:白色药片颜色变深、变黄,出现了花斑、潮解等。糖衣片表面裂开、发霉等。
针剂:颜色发生改变,出现了沉淀分层,出现浑浊、絮状物或黑霉点,以及其他固体结晶等。
冲剂:发黏、结块、溶化。
糖浆:发霉且出现了较多的沉淀。
眼药水:有结晶、絮状物。
眼药膏及其他药膏:失水、干涸、水油分离等。

♡沫晗妈妈

我想一般是看生产日期吧,还有看眼色、气味,尽可能地不要把药物放的时间太长哦