flx-1

换药过频对孩子伤口的愈合有影响吗?

我家宝宝6岁,前几天因不小心摔破了膝盖,流了很多的血,去医院包扎后,医生让我们回家好好休息,不要沾水。我老公倒好,一天给孩子换几次药,把孩子给折腾的。请问换药过频对孩子伤口的愈合有影响吗?

cora2008

要知道身体因创伤或炎症而形成表面伤口时,适当的换药,保持局部清洁,是有利于消炎和愈合。如果换药过于频繁,则不利于局部组织的再生,从而影响创口的愈合。
因为伤面在愈合过程中,血液中的纤维素和白细胞中的渗出物在伤面上形成一种薄薄的膜,覆盖茬肉芽组织的表面,保护肉芽组织的生长。另外,在感染伤面上的腐败、化脓组织中,还会产生一种特殊物质,直接刺激各种所需要的细胞生长,从而促使创面愈合。如果换药过频,则会使保护膜难以生成,或将保护膜严重破坏,不利于伤口的愈合。因此,换药忌过频。