原野麦粒

孩子每天早上鼻塞偶尔咳嗽几声需要治疗吗?

孩子每天早上鼻塞,偶尔咳嗽几声也没有明显的感冒症状,这个需要治疗吗?怎么治疗呢?

帮宝适育儿专家联盟

因幼儿的鼻腔比较短小,鼻粘膜血管丰富,当受到外界环境改变的刺激,或病源体侵犯时,容易发生炎症。此时鼻腔内分泌物明显增多,鼻粘膜充血肿胀,使原来狭窄的鼻腔更为狭窄而出现鼻塞。遇到宝宝鼻子不通气时,家长应首先查看宝宝的鼻腔内是否有分泌物,如果有分泌物,可用干净的消毒棉签蘸少量的温水,轻轻插入鼻腔,先使鼻腔内分泌物软化,然后再将分泌物沾出。如果宝宝鼻腔内没有分泌物,但鼻子仍不通气,可能是由于炎症使鼻粘膜充血肿胀造成的,更换体位,可采用温热的毛巾局部湿敷,对鼻部通气有好处。其实一些症状轻微的小病,也不是非吃药不可,用自然疗法,加上多休息、多运动、补充营养也可以增强身体对疾病的抵抗力,尤其宝宝的器官都还在生长当中,吃过量的药,反而对身体不好,偶尔几声咳嗽,家长不必过于紧张,因为咳嗽是一种防疫性的神经反射,可能会因为孩子吞咽不畅或者某些味道的刺激,必要时可以喂一点温开水,可以煮梨子水给宝宝喝,保持室内空气清新,可以缓解这种情况。无论什么原因引起的咳嗽,多喝开水是很好的方法。

长桑君

如果孩子吃喝玩、学习都正常,一般不需要治疗。家里可以用加湿器湿化空气。

染色的橘子皮

给他多喝开水,摸他的手会不会凉,凉的话添件衣服,没有发烧应该没事