qinglaiqingzou

打针后需要用手去按摩吗?

我家宝宝因感冒发烧去医院打针,回来后奶奶一个劲在宝宝打针的地方按摩。我不明白这样到底好不好。请问打针后需要用手去按摩吗?

我家苏苏

打针或者输液后,千万不要按摩,这样会出问题的。

quanquanding

打针后忌用手按摩
要知道按摩可促使或加重注射部位针孔处毛细管出血,从而引起血肿,影响肢体活动。另外,人手上带有许多致病菌。这些致病菌可以沿着尚未闭合的针眼直接侵入人体内,从而引起局部组织发灸,严重时细菌侵入血流后甚至还会导致败血症。因此,打针后忌用手按摩。