静美QYJM

请问孩子鼻腔内塞进异物需要如何处理呢?

我家妹妹今年五岁,特别淘气,和邻居家几个小朋友一块玩,不知道怎么把蚕豆塞入鼻孔里去了 ,怎么也弄不出来,只有等到蚕豆烂了自己掉下来,可是这样妹妹好难受的,请问孩子鼻腔内塞进异物需要如何处理呢?

卜算子

告诉孩子,不要往鼻腔内乱塞异物,一旦堵塞,要及时告诉家长,及早取出。学龄前儿童及幼儿好奇心强,在玩耍时,经常将一些小石子、小积木、橡皮玩具、口哨、扣子、花生、瓜子、松子、瓶盖、纸团等塞入鼻腔。孩子的鼻腔小,塞进去的东西不易取出,又不敢告诉家长,留在鼻腔内的异物,腐烂有臭味,导致鼻腔堵塞,通气不畅。
●临床表现
1.有异物鼻腔堵塞,通气不畅,有异物刺激感。 2.鼻黏膜充血水肿,鼻涕增多,黏液,有时为脓性,有时鼻出血,有臭味。
●家庭急救
1.用手压住没有异物那侧鼻孔,用力向外鼓气,使异物排出。2.异物不易排出时,可用1%的卡因和1%麻黄碱喷入鼻腔,鼻腔黏膜麻醉后用特殊器械取出,如有感染,应用消炎药物。
●注意事项
告诉孩子,不要往鼻腔内乱塞异物,一旦堵塞,要及时告诉家长,及早取出。