沧波门的小猪

为什么生活没有规律易导致肠胃病?

我姐姐由于工作的缘故,每天总是早出晚归,吃饭睡觉也没有规律。最近检查出患有胃肠疾病。听医生说就是是因为生活没有规律而造成的。请问这是为什么?

热柠啡QQ

现在人生活节奏快,压力大,精神紧张等都是容易引起胃病的因素;因此,调节自己的生活规律,放松心情等都是首要做到的,不仅要饮食规律还要注意休息啊而且现在的食物很多添加剂对身体害处都很大啊!

琨琨虫

生活起居无规律,饮食无规律,饥一顿饱一顿的,极易扰乱胃肠道的调节、分泌及运动功能;作息无规律,如长期熬夜,使得生物钟规律被破坏,也易扰乱自主神经系统的调节功能,进而诱发肠胃功能紊乱。所以,人们一定要注意安排好自己的进餐时间和生活节奏,按时就餐,按时睡觉,以使自己吃得香、睡得好、精神足,维持肠胃功能的正常状态。
如何改变不良的生活习惯,让生活变得有规律
较好的睡眠姿势为右侧卧位。保持这种睡姿能让全身肌肉松弛、呼吸舒畅,且能使心、肺、胃肠的生理活动降到最低点,心脏不受压,肺呼吸自如,并有助于消化。
不利的睡眠姿势:
伏卧位:整个身体上半部重量都压在胸部,影响呼吸且易引起噩梦。
仰卧位:舌根往后坠缩,易致呼吸不畅,容易发生鼾声,且易做梦。
左侧卧位:心脏易受压,影响入眠。
2.顺应四时规律
人从出生开始就受客观环境、气候条件等自然因素的影响。因此,要采取顺应自然规律的方式来生活。例如,根据不同的气候调节起居活动;根据不同的季节,增减衣物;根据不同的时令调配饮食等。
3.注意劳逸结合
很多人的肠胃病是“闲”出来的,因此有必要参加一些体力劳动或户外运动。但也不能过度疲劳。实践证明,过度清闲和过度疲劳都会降低身体抗病力,使得肠胃易受细菌的侵袭,身体健康受到威胁。